家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
うちの近所に
豆カレーの美味しいお店があります。
時々、豆カレーが無性に食べたくなる時があって
娘と一緒に行ったりします。
そこの豆カレーは
ひよこ豆やレンズ豆やエンドウ豆などがたっぷり入っているカレーで
いろんな種類の豆が入っていることで
いろんな食感と味わいがあって
口の中が本当に楽しくなるカレーなんです。
お豆とカレー、めちゃ合いますね~。
そんなことを思いながら
今日のYoutubeでは
お豆のカレーを紹介しました。
暑い時期なので
ひき肉を使って煮込まずに作れるカレーにしたんだけれど
何のお豆を入れるかは、悩んだんです。
豆カレーって、いろんな豆を入れたほうが食感が楽しいから
市販のミックスビーンズとかを入れるのもありなんですが
大豆にしたのは
手に入り易さと、栄養面
カレーにお豆を入れることで
美味しいだけでなく
栄養的にもすごくいいんですよね。
特に大豆だと、食物性たんぱく質はもちろん
カルシウムや鉄分もしっかり摂れる
それがすごくいいと思ったんです。
そういう意味では
市販のルーを使ったカレーの中に
ゆで大豆を入れるというのでもいいと思うんだけれど
ルーを使わないカレーもあっさりしていていいんです。
カレーを食べると胃にもたれるって言う人でも
食べられるし
辛さも加減できるし
まあ、なんかだらだら書いちゃったけど
こういうカレーも
レパートリーに持っておくといいんじゃないかと思ったわけです。
暑い時に食べるカレーは、めちゃ美味しいから
是非是非作ってみて下さい。
(3711) 【煮込み3分!!】人気の豆カレーが、めちゃ簡単に作れます!!お豆のころころ食感がクセになる♪<豆カレー> – YouTube
コメント
先生、豆カレー作りました。
残念ながら大豆が、無かったから、厚揚げで代用したから、豆カレーでは、ありません。
さらにカレー粉も無かったから、カレーでもないんです。
でも、トマトを豚挽肉と炒めて食べるのが、美味しそうで、朝から作りました。
すごく美味しくて、先生の言われた通り、調味料をほとんど使わないのに、味が深くて、感動ものでした。
これからカレー粉と大豆を常備します。
うれしいコメントありがとうございます。
めちゃ独創的!!オリジナル!!
素晴らしいです。作って下さってありがとう。
大豆とカレー粉バージョンも、是非作ってみて下さいませ。
家庭菜園のトマトが次々と食べ頃になり、毎日追われるように食べています。トマト入カレーは美味しい。電子レンジで温められるのであれば、お昼のお弁当にカレーというのもいいですよね。そう言えば保温機能のあるお弁当箱もありますね、私は持っていませんが。
コメント、ありがとうございます。
豆カレー、レンジで温めなおしできいますよ~。
私、温めなおして昼に食べてます!!
是非是非お試しあれ。
豆カレー、大好きです。いつも下茹でしやすい乾燥レンズ豆や、ひよこ豆の水煮缶を使ってお手軽に作っています。カレールーを使わないで簡単にスパイスから作るので、カロリー面でも優等生な煮込み料理の一つだと思います。具材は 豆以外にキノコしか入れないので ちょっとコクが足りないなぁとおもっていたので、これからは先生のレシピで挽き肉入りにして作ってみたいです。 有難うございました。
レンズ豆や、ひよこ豆の入ったカレー美味しいですよね~~。
ひき肉バージョンも是非是非お試しあれ。