でいりいおくじょのBLOG

2023.08.12

”おきゅうと”って知ってます?

九州に住んでいた時

良く食べたものに”おきゅうと”というのがあります。

 

海藻を固めたものなんですが

寒天よりも、もっとしっかりしていて

口に入れると、磯の香りがするの。

 

磯の香りがするし、色も深緑みたいな色なんだけれど

食感はこんにゃくっぽいの。

 

形状もこんにゃくみたいな長方形で

切って売られていたり、固まりで売られていたり。

 

それが、私は大好きで大好きで

しょっちゅう食べてました。

 

そのおきゅうと、

酢味噌で食べるのが王道。

 

おきゅうとを買ったら、

酢味噌、または辛子酢味噌がついてくる場合もあるくらい。

 

酢味噌がめちゃ合う。

 

その後、東京に来てから

おきゅうとが手に入らなくなって

その代わり、こんにゃくをおきゅうと代わりにして

からし酢味噌で食べるのが、我が家の定番になりました。

 

口に入れると

そこはかとなく、おきゅうとを思い出す。

 

もちろん、めちゃ合う!!

 

こんにゃく×からし酢味噌

この組み合わせのおいしさを、知ってもらいたくて

今日のYoutubeでは、こんにゃくのからし酢味噌和えを紹介しました。

 

お盆休みに入って

人が集まって、飲んだり食べたりすることが多くなる時期なので

そういう時の、おつまみ代わりにもいいし

 

食べ過ぎた後の

カロリーコントロールにもいいかなと思って

 

是非是非お試しあれ。

(3991) 【レンジでプリプリ】ダイエット&腸内環境にグーな作り置き。たれのバリエーションも!<ぷりぷりこんにゃくのからし酢味噌和え> – YouTube

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

コメント

  1. ヨシ子 より:

    おはようございます。
    おきゅうとは、角上で見かけます。
    そうやって食べるんですね。
    試してみます。ありがとうございます。

    1. 奥薗壽子 より:

      是非是非食べてみて下さい。
      気に入ってもらえると嬉しいなあ。

  2. 大阪市のまぁちゃん より:

    こんばんは🌙😃❗「油揚げの蒲焼き」作りました。。息子大絶賛でした。。奥薗先生ありがとうございました😆💕✨

    1. 奥薗壽子 より:

      わーい、作って下さってありがとうございます。
      息子さんにもよろしくお伝えください。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop