家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
仕事机の引き出しを整理していたら
古いディスクが出てきて
なんだろう?と思ってみてみたら
昔撮った料理写真でした。
今から6~7年前のものです。
当時、dグルメという、ドコモがやっている料理サイトで
(今はもう、サイト自体ありません)
料理を紹介することになり
アップする写真を、なぜか私が撮ることになってしまったんです。
10年くらい前から、趣味で写真をやっていて
遊びで自分の料理をとったりしていたのだけれど
それって、あくまで趣味のレベルで、
仕事としてアップできるような料理写真ではないので
最後まで、拒んだのですが
最終的に、引き受けざるを得ない状況になりました。
それから、もう、大変です。
スタイリングと写真って
普段は、プロのスタイリストさんにスタイリングしてもらい
プロのカメラマンさんに撮ってもらい
自分は料理を作るだけだったので
料理を作って、スタイリングして、写真を撮って
はじめての一人3役!!
何が大変って
体力とか、気力とかの問題じゃないの
才能も技術もセンスもない事
ある程度はなんとかなるのかなと、心のどこかで思ってたんだけれど
なんとかなんて、なりません。
なるわけない。
毎日、体中から汗が吹き出し(いやな汗ね)
自信喪失を通り越して、絶望のどん底に落ちて
泣きながら撮影する毎日でした。
スタイリングもひどいけど
写真はもっとひどく
写真の修正も、上手くできず
昼間は、上手く撮れずに汗と涙を流し
夜は、あまりにもひどい写真を目の当たりにして、
毎晩、吐きそうになりながら、写真の修整をしていました。
その時の写真が出てきたわけです。
今見てみると
あの時、自分でひどいと思っていた以上にひどかった。
あれから6年
Dグルメが終了した後も
毎日、毎日、料理写真を撮り続け
今に至っています。
毎日毎日続けていたら
才能も、センスも、テクニックもない私でも
それなりに、上達するものですね。
今は撮るのも早くなったし
修正も、どこをどう直せばいいのか、見ればわかるし
写真を撮る時点で、修正する箇所を考えて撮れるようにもなりました
いや、今の写真を6年後の私が見たら
こんなひどい写真アップしてたんか~って思うのかもしれないけれど
少なくとも、6年前のあの頃よりは進歩しているから
良かった。
ここまで考えたところで気づいたの
そうか、私は要領よく体裁を整えて、上手く見せることは苦手なんだ。
でも、その代わり
コツコツ、辛抱強く努力することは得意なんだと。
だからね
今、文章教室で苦労しているけれど
それはある意味当たり前で
要領よくできないのですよ。
カメはカメらしく
ウサギをうらやましがらず
コツコツ努力する。
それしかない。
やっぱ、独学向きなのかな。
そんなことを思ったりしました。
ふむふむ・・。
コメント
地道に努力出来る先生、素晴らしいです。
そんな先生だから、私たちが、つまずきそうなポイントを分かりやすく教えてくださるんですね。
先生の料理動画、本当に分かりやすく、初めて作っても成功するから、嬉しいです。
あ、それとトマトマリネ作りました。
目玉焼きにかけても、美味しかったです。
うれしいコメント、ありがとうございます。
トマトマリネも、作って下さって感謝感謝。
そのまま食べるより、何かにかけて食べるほうが美味しい気がしています。
今日私は、お刺身にかけてみました。これも美味しかったですよ。良かったらお試しあれ。
これからもよろしくです。