家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
何やってもあかん日というのが周期的にやってくる
はい、今日がその日でした。
日曜日は、なんかちょっと体が疲れていて
撮影しようにも、なんかやる気が出ず
月曜日に頑張ろうと気持ちを切り替え
そして今日(月曜日)
やる気はあったんですが
何やってもあかん日でした。
撮影する予定の料理
ことごとく、味が決まらない。
なんで?
撮影する時って
その全段階として、1/2量とか、1/4量とかで何回も作って
味も、ポイントも確認してから全量で作るから
失敗しないはずなのに
なぜか味が決まらない時がある。
いやあ、正直テンション下がります。
でもね、そういうとき、なんで?って考えることが大事で
それまで気づかなかったこと、見えていなかったことに
気づくチャンスなのです。
いつもいつもうまくいくと
調子にのっちゃって
自分は何でもできるんだって勘違いしちゃうからね。
何やってもあかん時は
たいてい調子に乗って、料理を甘く見ている場合がある。
味が思っていたように決まらなかったときこそ
チャンスです。
まだまだ、知らなかったことがある。
まだまだ、分からない事がある。
まだまだ、できない事がある。
家庭料理研究家30年やっても
まだ、こんなに未熟だ。
だから、料理はおもしろいなと思う。
今日は廊下の気分やねん
コメント
先生でもそんな時があるんですね!謙虚に、大っぴらに打ち明けてくださり、とても安心できます。
ガッカリすることがあっても、プラス面に目を向けてしなやかに生活していきたいものです。
先生のレシピのおかげで、野菜摂取量が検査で基準を満たしていました!
かぼちゃと、にんじんしりしりを隔週で食べています。
いつもやる気の出る動画をありがとうございます。
お身体に気をつけて、これからもよろしくお願いします。
うれしいコメント、ありがとうございます。
私、本当にダメな時はだめだめで
自分でも、あかんわ~~~ってあきれてます。
最近、国産かぼちゃがたくさん売られているので、私も塩蒸しかぼちゃを作っています。
作り置きしてあると、ちょこちょこ食べて、栄養補給できて、いいなと思っています。
そうだ、人参しりしりも作ろう!!
コメント、ほんとうにありがとうございます。これからもよろしくです。