でいりいおくじょのBLOG

2024.10.22

レパートリーを増やす方法

「レパートリーが少ないから、同じものの繰り返し」

先日、友人が言いました。

 

料理が苦手でレパートリーが少ないから

どうしようもないのだと。

 

確かに料理が苦手だと

新しいレパートリーに挑戦するのも、なかなか難しいし

かといって、同じものばっかりでは飽きてくるし

 

そういう人、けっこういるんですよ。

これまで、こういう話めちゃよく聞きました。

 

そのたびに、私が言うのは

新しい料理のレパートリーを増やすのではなく

今、作れる料理を変化させた方がいいよって。

 

つまり、

A、B、C、D、E 作れる料理が5つあるとして

F、G、H、I、J・・・という風にレパートリーを増やすのではなく

 

A‘、B’、C‘、D’、E‘ という風にレパートリーを増やすのがいいの。

 

つまりね、

食べなれた、作りなれた料理に

ちょい足しするとか、別の野菜をプラスとか

味付けを和から洋にするとか

そういう事。

 

これだと、基本の料理からのアレンジなので

作り方を新たに覚える必要がないし

大きく失敗するリスクも少ない。

 

しかも、食べる方の側から見ても

食べなれたものがベースになっているから

新しいものに手が出ない人も、食べやすくて

食べてもらえないリスクも少なくなるのです。

 

つまり、これ、

私がYoutubeでずーっとやっていること。

 

ちょい足し、食べ方アレンジ、具材の変化等等

 

レパートリーを一つ増やすついでに

アレンジも3つくらい覚えたら

どんどん作れる料理が増えて

 

自分の味の好みもわかるし

一緒に食べる人の好みにも合わせてあげられる

 

この方法、めちゃめちゃいいと思うのよね。

2024年10月21日とら

ちらっ♪

コメント

  1. 大原 より:

     こんにちは、昨日 早速 日めくりレシピの検索機能を使って 鶏ごぼうを作りました
     大分 あたふたが減り、美味しく出来ました。ありがとうございます。もっと早くにレシピの検索機能知っていれば❗と思いました。

    1. 奥薗壽子 より:

      お役に立てて良かったです。
      これからもよろしくです。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop