家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
Youtubeの料理が出来上がった時の画像にのせる言葉
ちょっと前までは、コント的なやつだったんですが
最近は、替え歌がマイブームです。
どんな替え歌にしようか
って考えてるのが、なんか楽しくて
ついつい、ハマっています。
今日アップした
ちくわの生姜焼きの出来上がりに使った歌
これ分かる人は、どれくらいいるだろう?
って思いながら、
やっぱりこの歌を使っちゃいました
今日の歌は
かしまし娘のオープニングの歌です。
かしまし娘?
私と同じくらいの年齢で、関西の人しか分からないかも?
でも、逆に
わたしの同年代で、関西人なら、絶対おなじみの歌です。
関西人は、お笑い大好きですから。
大体、土曜日の午後
学校から帰ってきたら
吉本の漫才を見ながらお昼ご飯を食べる
これはもう、お決まりです。
漫才の後は、
吉本新喜劇みたいなお芝居を見るの。
私の時代は
岡八郎とか、花喜京とか、山田スミ子とか
そういう人たちがメインでやっておられて
めちゃ面白かったです。
なんか、良い時代だったなあって思います。
そんなことを思って、
今日は、かしまし娘のオープニングの替え歌
Youtube画像があったので
良かったら見てください。
ちくわの生姜焼きの作り方はこちら
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【お助けレシピ!!】メニューに困ったら、とりあえずこれ!!材料2つ!ご飯がすすむ!お酒がすすむ!<ちくわの生姜焼き>
コメント
ボクは今50歳で東京出身ですが、ちくわの生姜焼きの動画観て「かしまし娘だ」と分かりました♪「ウチら陽気なかしまし娘♪」の出だしは知っていましたが、それ以降は知らなかったので、アップしているかしまし娘の動画で歌全体がようやく分かりました♪
三味線とギターのセッションがシャレてるなと感じました♪
かしまし娘の動画の後、歌ネタ関連動画でウクレレ漫談の牧伸二さんが出てきて、それもとても懐かしくオモロかったです♪
漫才や吉本新喜劇を浴びるように観られる関西のお笑い環境。お笑い好きなボクにとっては羨ましいです。
特にyoutubeで動画を探したけれど、いい動画が無く、観るのを諦めてる、日雇い労働者がニッカポッカを履きながら酒をせびるという吉本新喜劇の花紀京さんのギャグを子供の頃から観ているというのは羨ましいです。
本当に関西は楽しそう。一度でいいからなんばグランド花月で漫才や新喜劇観て、夜は甲子園のナイターでベイスターズ対タイガースの試合観て、本番関西のうどんやお好み焼きを食べてみたいです。
もう初老ですが、お笑い大好きやっ中年😆それでは失礼致します🙇♂️足立区一のお調子者f@
かしまし娘!!わかりました?素晴らしいです。さすがでーす!!
関西人は、漫才とか、新喜劇とかが暮らしの中に浸透しているので
普段の会話も、漫才みたいです。
京都よりも、大阪の人の方が、断然、お笑いのセンスは良く
大阪の人の面白さは、ホントにすごいです。
普通に、みんな漫才師みたいです。
花紀京さん、好きでした。かしまし娘は花江さんが好きでした。うちは土曜日のお昼ご飯はおうどんか中華そばが多かったです。中華そばはラーメンとは違う、おうどん屋さんの中華そばです。今でも、おうどん屋さんで中華そばって、あるんでしょうか? その中華そばの家庭バージョンです。うちの家はキャベツ、もやし、豚の三枚肉、蒸した中華麺で作っていました。さっぱりした味で白い胡椒と合うんですよね。今、住んでいる所では、中華の蒸麺が手に入りません(泣)買っていないのでよくわからないのですが、冷凍讃岐うどんの上の棚に冷凍中華麺が売っているのを先日アジアスーパーで見かけました。今週末はこの麺を買って懐かしい中華そばを作ってみます。
おお~っ、花紀京さん、かしまし娘!!
話が通じてうれしいです。
土曜日のお昼ご飯って、それぞれのおうちで違いますよね。
うちは、近所の肉屋さんで、コロッケとか、ソーセージフライトか買ってきて食べたり
後は、焼き飯!
土曜の昼って、そんな感j知恵した。
懐かしの中華そば!!美味しそうです~~~。