家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
Youtubeで、鶏のみぞれ煮を紹介したんですが
最後まで迷ったのが、料理名なんです。
おろし煮か、みぞれ煮か
おろし煮の方が、大根おろしを使うのをイメージしやすいかと思うんだけれど
みぞれ煮にと言った方が、なんかちょっと手をかけた、ごちそうっぽくいなる。
すごーく迷って、迷って
動画を撮影している時は、おろし煮で行こうと決めて
動画の中では、おろし煮って言ってるんだけれど
しばらくしてから
また迷い始めて
そこ、迷うとこと違う…って自分でも思うんだけれど
最後の最後まで迷って
最終的に、みぞれ煮にしました。
その方が
なんかちょっと、これからの季節にあってる感じがしたから。
みぞれ煮
うん、寒い時に食べたら、身体があったまる感じする。
料理名って
何か迷うんですよね。
ぱっと見て、どんな料理かイメージできるのがいいと思っているので
私の料理名って、そのまんまやん!みたいなのが多いんですよ。
わかり易い、と言えばわかり易いんだけれど
何のひねりもないといえば、何のひねりもない。
しかも材料名を入れることも多いので
○○と××の△△炒め
みたいに。
これって、レシピ本をやっていた時の名残りかも
レシピ本だと
タイトルだけでどんな料理か
味の感じ、更には、食感とかも
そのタイトルで伝わるようにって
思ってたんです。
なかなかそのクセが抜けきらないのです。
だから、今回の
鶏のみぞれ煮も
鶏むね肉のやわらかおろし煮
昔なら
なんて書いていたかもです。
そういう意味では
料理の世界もどんどん変わって
料理名も
シンプルなものがおおくなりましたね~~。
【奥薗流㊙テク!!失敗なく味決まる!!】材料2つ!!サッと加熱で失敗なし!!<鶏のみぞれ煮>
コメント
奥薗先生こんばんは。
風邪をひいてしまい喉が痛い…味覚がおかしい…
体に良くて栄養あるものがいいと思い、冷凍した万能鶏むね肉があったので、早速作ってみました!
はじめはレシピ通りに。しみじみ美味しくて食べ応えがありますね〜。
私の味覚がおかしくなっているせいで大根の甘さがなぜか苦く感じてしまったので、2回目はお砂糖控えめにして作ってみました。
奥薗先生のレシピは味がピタッと決まるのに、調味料がシンプルなので時々の味アレンジがしやすいところが凄いです!!
体調回復したらきのこ入れてまた作ろうと思います♪
家庭料理ならではの安心感
体調いかがですか?
みぞれ煮、作って下さって、ありがとうございます。
食べられてよかったです。
砂糖は、入れても入れなくても、良いのです。
大根が甘かったら、入れなくても十分だと思います。
その辺、臨機応変に加減してみて下さいね。
おからだ、くれぐれもお大事に。