でいりいおくじょのBLOG

2024.11.10

湯たんぽ始めました♪

なんだか急に肌寒くなってきたので

数日前から湯たんぽ始めました。

 

湯たんぽ大好きなので

夏以外は、ほぼ年中使っている感じ。

 

例年だともう少し早く使いはじめていたかも

って思いつつ

湯たんぽ再開です。

 

で、

 

湯たんぽの新たな使い方が加わりました。

 

って言うほどの事もないのですが

 

最近朝5時に起きているので

めちゃ寒いんですよ。

まだ夜が明けてなくて真っ暗だし。

 

で、寒い寒いと思って

でも、暖房をつけるほどでもないので

家の中でいろいろ着込んだりしているんだけれど

ああ、そうだ、湯たんぽがあるではないか

と気づき

 

布団の中から湯たんぽを取り出して

膝の上にのせて暖を取りつつ

本を読んだり、書き物をしたりしています。

 

これ、なかなかいい。

 

いい感じのあたたかさで

めちゃほっこりします。

 

これから、どんどん寒くなると

早起きがつらくなるな~~~

なんて思いつつ。

湯たんぽがあれば、乗り切れるかもって思ったり

 

でも

早朝の読書

これはめちゃめちゃいいから、つづける気満々♪

 

2024年11月9日湯たんぽ

いつから使っているか思い出せないくらい

ずーっと使っている湯たんぽ

コメント

  1. Amy より:

    私も湯たんぽ、持っています。しょっちゅう使うわけではないのですが、あれば安心。湯たんぽはエコですよね。ところで、最近韓国の鶏の水炊、タッカンマリを知りました。鶏とじゃがいもで水炊というアイデア、私にはなかった!主人がじゃがいも、大好きなのでこれは本当にうちにとってはお助け料理です。鶏は部位ごとにパックされているものより、一羽丸ごとを買ったほうがお得だし、骨から良いスープが出るので、小ぶりのものを買って色々に使っています。うちの辺りでは、鶏ガラって売ってないのです(泣)。

    1. 奥薗壽子 より:

      こちらのスーパーでは、クリスマスの時期以外で
      丸ごと一羽の鳥が、スーパーの売り場で売られているの
      ほとんど見たことがありません。(私が気づいていないだけかもしれませんが)
      たぶん、骨付きのぶつ切りって言うのがあるから
      それを買うような気もします。
      いずれにしても、骨から良いスープ、出ますよね~~
      私も久しぶりに、骨付き肉でスープ作りたくなりました。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop