でいりいおくじょのBLOG
2024.11.10
湯たんぽ始めました♪
なんだか急に肌寒くなってきたので
数日前から湯たんぽ始めました。
湯たんぽ大好きなので
夏以外は、ほぼ年中使っている感じ。
例年だともう少し早く使いはじめていたかも
って思いつつ
湯たんぽ再開です。
で、
湯たんぽの新たな使い方が加わりました。
って言うほどの事もないのですが
最近朝5時に起きているので
めちゃ寒いんですよ。
まだ夜が明けてなくて真っ暗だし。
で、寒い寒いと思って
でも、暖房をつけるほどでもないので
家の中でいろいろ着込んだりしているんだけれど
ああ、そうだ、湯たんぽがあるではないか
と気づき
布団の中から湯たんぽを取り出して
膝の上にのせて暖を取りつつ
本を読んだり、書き物をしたりしています。
これ、なかなかいい。
いい感じのあたたかさで
めちゃほっこりします。
これから、どんどん寒くなると
早起きがつらくなるな~~~
なんて思いつつ。
湯たんぽがあれば、乗り切れるかもって思ったり
でも
早朝の読書
これはめちゃめちゃいいから、つづける気満々♪
いつから使っているか思い出せないくらい
ずーっと使っている湯たんぽ
PageTop
コメント
私も湯たんぽ、持っています。しょっちゅう使うわけではないのですが、あれば安心。湯たんぽはエコですよね。ところで、最近韓国の鶏の水炊、タッカンマリを知りました。鶏とじゃがいもで水炊というアイデア、私にはなかった!主人がじゃがいも、大好きなのでこれは本当にうちにとってはお助け料理です。鶏は部位ごとにパックされているものより、一羽丸ごとを買ったほうがお得だし、骨から良いスープが出るので、小ぶりのものを買って色々に使っています。うちの辺りでは、鶏ガラって売ってないのです(泣)。
こちらのスーパーでは、クリスマスの時期以外で
丸ごと一羽の鳥が、スーパーの売り場で売られているの
ほとんど見たことがありません。(私が気づいていないだけかもしれませんが)
たぶん、骨付きのぶつ切りって言うのがあるから
それを買うような気もします。
いずれにしても、骨から良いスープ、出ますよね~~
私も久しぶりに、骨付き肉でスープ作りたくなりました。