家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
4年前にYoutubeを始めて間もない頃に
白菜のステイックサラダを紹介したことがありまして
白菜を、繊維に添ってたて切りにし
塩もみも何にもせずに、そのまま食べるって言うのは
昔から私の大好きな食べ方なのです。
今とはずいぶん違う、昔の動画はこちら
↓ ↓ ↓ ↓
【余っている白菜を美味しく使い切り】切るだけ、揉むだけ、さっと煮るだけの簡単レシピ。
もともとは。
鍋物をした時に中途半端に残った芯を
どうしようかと思って考えたのが始まり
鍋物の時って
葉っぱの方は、さっと煮えるけど
芯の方は、柔らかくなるまで時間がかかるから
うちで鍋物をすると、白菜の芯の方が余ることが多いんですよね。
どうしようかな~~って考えながら
そのまま、かぶりついてみたら
ええ~~っ、美味しいやん!?
ってなったのでした。
このスティックサラダも、めちゃめちゃ美味しく
これまで、レシピ本でも紹介していて
撮影の時は、めちゃ人気でした。
で
今回、それをもう少し細かく切って
ドレッシングで和えたのが、一昨日紹介した白菜サラダです。
この食感、
サラダの中でも、かなりクセになる美味しさだと思うのよね。
是非是非お試しあれ。
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