でいりいおくじょのBLOG
2024.12.31
年末恒例のミートソース!!
今日は、おせちの買い出し&下準備!!
おせちの下準備は、
切るものだけ先にがーっとやってしまい
後、作り置きできるものから作っていきます。
なんで、先に全部切ってしまうかというと
中途半端に残った野菜とか
野菜の切りくずとか
(梅型で抜いた人参の外側のとことか)
全部刻んでミートソースを作るからでして
はい、これ、毎年年末恒例のミートソース。
冷蔵庫に残った野菜とか
中途半端に残っているお肉とかも刻んで入れるので
普段とは違うおいしさになるのです。
年末のお昼ご飯に食べる分だけ残し
後は小分けして冷凍しておくと
正月明け、めちゃめちゃ助かるの。
作った自分を何度褒めたことか、
スパゲティーやうどんに絡めたり
ご飯にかけたり
お餅にかけてチーズをのっけて焼いたり
チーズトーストのソースにしたり
めちゃ使えるのです。
ふふふ、今年もストック完了!
この時点で自分をほめまくっている私です。
PageTop
コメント
キチンと大掃除もやり、おせちも準備して、最終的には年を越せる準備がキチンと出来ましたね。
ミートソースもとっても美味しそう🍝
今年も一年本当にありがとうございました🙇♂️
来年もよろしくお願いします🙇♂️
それでは失礼致します🙇♂️良いお年をお迎え下さい。足立区一のお調子者f@
私もミートソースを作って冷凍しておきます。ラザニアを作る時に全部一から始めるのはしんどいので。野菜もたっぷり入っているミートソースは美味しいですよね。今年も色々と見落としていた基本的なことを気付かせていただいて有難うございました。新しい年もよろしくお願い申し上げます。