でいりいおくじょのBLOG

2025.01.03

今年のおせち!

今年もおせち作りました。

っていうか、毎年同じなので

身体が段取りを覚えていて

その段取り通りに作っていく感じでして

スマホで音楽を流しながら

ガンガン歌いながら作っていく感じです。

 

毎年同じなのですが

一応、今年の料理をかき出してみますね。

 

黒豆

ピーナッツ田作り

だし巻き

切り干しの紅白なます

筑前煮

高野豆腐の甘煮

りんごきんとん

梅レンコン

焼きくわい

里芋の柚子味噌あえ

梅にんじん

ウズラの卵の塩麹漬け

かまぼこ

 

鮭の南蛮漬け

ニンニクゆで豚

パプリカの中華中ピクルス

鶏と卵の醤油煮

昆布巻き

鴨ロース

きんかんレモン漬け

ローストビーフ

 

白菜漬物

カブの千枚漬け

かぶの葉の中華風辛子漬け

 

鯛のとろろ昆布漬け

 

かまぼこ以外は手作りです。

 

今年の新作は

里芋の柚子味噌あえ

年末スーパーに行くと、めちゃたくさん里芋が売っていて

一袋買って食べてみると、

思っていた以上に美味しかったので

(里芋って、外れのことも多い)

今年は、里芋が仲間入りです。

 

後、ゆで豚

例年だと、ブロック肉で作っていたのですが

今年は薄切りで作ってみました。

Youtubeで紹介したニンニクゆで豚!!

 

見た目は、ブロック肉の方がごちそう感があるけれど

薄切りで作ると、本当に本当に、めちゃ簡単でした。

肉を買うのも手軽で、作るのも簡単で

肉も柔らかいので

これはありだなと思いました。

いろどりにパプリカのピクルスを添えました。

 

今年は失敗したことが一つあって

鴨ロースを作るのに、ロースではなくモモ肉を買ってしまい

なんとなくしょぼい感じの鴨ロースになったこと

もう一回、買いに行こうかと思ったんだけれど

元気がなくて、もも肉でやるのも経験かと思い

今年は、もも肉で作ってみましたが

肉の厚みとか、柔らかさとかがやっぱり全然違いました。

これはリベンジだな。

 

後、エビを今年は買えなかったんです。

なんか、ものすごく立派なエビしか売ってなくて

そういうのは、塩焼きにするにはいいけれど

チョコっと入れるくらいなら

ブラックタイガーがいいのよね。

色もきれいだし。

でもなぜか、売っていなくて

早めに買って冷凍しておけばよかったと反省。

 

でもまあ

今年も無事作り終えてよかった~~。

今年もよい一年になりそうです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

コメント

  1. ママデューク より:

    おせちとっても美味しそう🤤
    ボクの家は、兄一家から頂いた人形町今半のおせちでした😋兄一家には感謝しかありません🙇‍♂️
    振り返り動画のコメントでは書かなかったのですが、年末にニンニク茹で豚を3回作る程ハマりました🧄🐖
    作るの超簡単で、少し火の入ったニンニクの風味旨みが絶妙😋我が家の定番料理になりそうです😃ありがとうございます🙇‍♂️
    それでは失礼致します🙇‍♂️足立区一のお調子者f@

    1. 奥薗壽子 より:

      今半のおせち、良いですねえ。何が入っているんだろう?興味津々。
      ニンニクゆで豚3回も作って下さったとのこと
      感謝感謝です。
      簡単でいいですよね。

  2. 空(青空) より:

    奥園先生今年もよろしくお願いします🍀
    今年は正月はお雑煮だけ作ってあとはお寿司や洋食のオ-ドブルをたのみましたが
    やっぱり普段食べ慣れている先生の料理が良いなとつくづく思いました 美味しいけど揚げ物も多かったし飽きちゃうんですよね
    今年も健康第一に先生の料理沢山作って楽しみたいと思います 先生の本日のおまけが楽しみだったりもします(*^-^*)

    1. 奥薗壽子 より:

      コメントありがとうございます。
      買ってきたものも、またいいではないですか。
      そんな時しか食べられないし、正月明けたら、またいろいろ料理して下さいね。
      今年もよろしくです。

  3. ともこ より:

    先生のおせち流石です👏
    ローストビーフ等、いつかレシピアップしてくださると嬉しいです😊
    私は人生初のおせち&おでんを実家に持っていきました😊どれも好評でした!
    先ほど〆のおでん雑炊を頂いたところです。
    数年前まで料理は面倒なものと思い、大嫌いでした。こんなに料理が好きになれたのは、先生のわかりやすい、簡単美味しいレシピのおかげだと思います!い
    桜の型抜き、大根で使うの良さそうですね!いつもありがとうございます😊

    1. 奥薗壽子 より:

      おでん&おでん雑炊、作って下さってありがとうございます。
      うれしいな。
      楽しみながら料理して下さているのが伝わってきて
      とても幸せな気持ちです。感謝です。
      また、機会があればローストビーフも紹介しますね。
      今年も、どうぞよろしくです。

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