でいりいおくじょのBLOG

2025.01.11

1月10日は”糸引き納豆の日”!?

1月10日は、糸引き納豆の日だそうです。

納豆の日って、確か7月10日で

それは、語呂的にも合うけど

1月10日が糸引き納豆の日って

ちょっと、こじつけっぽい気もするけど、まあいいか。

 

そうしたら

納豆は混ぜずに食べるほうが好き、と書いているXの投稿がめにはいって

おお~~って、思った私

 

はい、私もそうです。

 

納豆をめちゃめちゃ混ぜて

あわあわふわふわにして食べる人が多いですが

私、あれ、ダメなんですよ。

 

北大路魯山人の納豆の食べ方って言うのがあるんだけれど

あれなんか、何百回とかかき混ぜて

もはや、納豆の味も香りもしなくなる

 

北大路魯山人って、

納豆嫌いだったから、あの食べ方を発案したんだと

私は思っています。

 

納豆を食べるのに、納豆の味がしないって

それ、あり?

 

その点

混ぜずに食べるとですね。

納豆菌の香り、大豆の味わい

しっかり味わえますです、はい。

 

ちなみに私の食べ方は

納豆に添付のたれとからしをかけて

その上から、

万能切り干し大根をのせて

全体に混ぜるだけ

 

切り干しと納豆が混ざっていればOKです。

 

多少、納豆が固まっていても

全然問題なし。

 

納豆が結構かたまって口に入るから

しっかり納豆を味わえるし

 

納豆って、ちょっと甘い味と合うんですよ。

 

だから、切り干しの甘みと納豆がめちゃ合うし

納豆のネバっとした感じと

切り干しのシャキシャキ食感もめちゃ合う。

 

これ、一年365日、ほぼ毎日食べてます。

もう何年も、食べてます。

でも、ぜーんぜん、飽きません。

 

自分で言うのもなんだけれど

納豆の最もおいしい食べ方だと

私は思ってんの。

 

今日は糸引き納豆の日だけど

混ぜない納豆を、今日も私は食べました。

 

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