家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
いろんなものが値上がりして
いろいろ工夫して、頭を使って暮らさないといけなくなっていますね。
安くて、美味しくて、身体に良くて、簡単で
そんな欲張りな料理を…と思うんだけれど
なかなかうまくいきません。
豆腐をメインにしたおかずを考えていたんだけれど
これも結構、難しくて
最初は、豆腐がメインの鍋物を考えていたんだけれど
なんかちょっと、思ったようなものができず
なんだかなあ~~って思いつつ
一か月くらい、未完成のレシピをほったらかしにしていたんですよ。
ところが
ある日ふと、思いついたのが
今日のYoutubeで紹介した豆腐のモチふわ焼きです。
豆腐とひき肉を混ぜるんだったら
豆腐ハンバーグになっちゃうところを
(それだと面白くないなと思って)
はんぺんにしたところが味噌なのです。
なんではんぺんを混ぜたかという
ある日、例によってスーパーをうろうろしていて
ああ、やっぱり、ちくわかな~~って思って
ちくわ売り場に行ったんですね。
そしたら、なぜか、そのすぐ横のはんぺん売り場のはんぺんが
ごそっとなくなっていたんです。
おでんの季節だからか
はんぺん人気なんやねえ~~って思って
その時は、そのままちくわを買って帰ったんだけれど
そこから、はんぺんが、なぜか心に引っかかって
そうだ、豆腐とはんぺんを混ぜてみたらどうなるだろう?
って思ったわけですよ。
やってみると、なかなか良く
そこから、片栗粉の分量を調節してみたり
中に入れる味付けを変えてみたりして
今回のレシピが出来上がりました。
これね、独特のモチふわ食感で
まあ、後を引くおいしさなんですよ。
それから、中に入れる具を、いろいろ考えたり
後がけの味付けをいろいろやってみたりして
かなり、作り込んで、かなり食べ続けました
めちゃめちゃ食べ続けたんだけれど、ぜーんぜん飽きません。
ホント。
材料は、びっくりするくらい簡単だけれど
めちゃめちゃおいしいから、是非是非やってみて。
大好評の替え歌は
北島サブちゃんの、函館の人でーす!!
知ってるかなあ‥。
↓ ↓ ↓ ↓
https://www.youtube.com/watch?v=BSPDamfOKcM&t=9s
替え歌も聞いてみてね~~
↓ ↓ ↓ ↓
コメント