でいりいおくじょのBLOG

2017.05.05

試作&試食三昧

毎年、大型連休に、ゆっくりできたためしはなく

というのは、たいてい、もろもろ仕事の締め切りが

“では、連休明けに”

っていう風になるので、連休中は、常に仕事のことが頭にあるのです。

 

確かに、私、夏休みの宿題とか、散々ほったらかしておいて

8月の末にガーっと必死になってやるタイプではあるのですが

大人になるにつれて、散々ほったらかす勇気がなくなり

一応、コツコツ着手するようにはなったんです。

成長しました。

けれど、そうなると結局ずーっと仕事モードです。

 

特に今年は、連休明けに、やり終えておかねばならない仕事の量が半端なく

ガチで仕事。

でもまあ、ありがたいことだし、恵まれているので、文句を言ったら罰が当たります。

 

主な仕事は、レシピを作りと、それとは別に原稿書き。

今月、大きなプロジェクトが始まるので

それに向けての、最終追い込みです。

(これについては、また追ってお知らせしますね)

 

料理の試作の方は、作るだけなら延々作れるのだけれど

たくさん作りすぎると食べきれないので

その辺、きちんと計画を立てて、朝昼晩と割り振りを考えて試作しているのです。

 

家族がいる時は、量も品数もどんどん作れますが

私一人の時は、頭を使います。

 

量を作ると食べきれないから

14量でつくって

同じ材料と作り方で、味を変えたり、工程を変えてみたりの実験をしたり

かなり冒険的なチャレンジをしてみたり

 

一人だと、同じものばっかり大量にできても

かなりへんてこなものができても、だれにも迷惑をかけないから、それはそれで気楽なんですよね。

 

こうして、朝昼晩の区別なく、延々作って、延々食べ続けるので

ああ、連休はやっぱり太る~。

これが一番の、悩みの種。

 

試作三昧

 

 

 

 

 

*************************

なべかま通信最新号が発行されました!

詳しくはこちらをクリック⇒【なべかま通信 Vol.55】

 

コメント

  1. Yu-Ki より:

    先生、おはようございます。
    どや顔の絵が、なんとも可愛らしいですね。

    作る幸せ、食べる幸せ??。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop