家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
最近、コンビニスイーツが人気で
洋菓子でも、和菓子でも、かなりレベルの高いものが買えるようになりましたね。
時々、子供が買って帰ってくるのを、少し食べさせてもらったりすると
レベルが高いのにびっくりしてしまう。
でもね、私は、和菓子はやっぱり和菓子屋さんで買いたいなと思うタイプ。
大のあんこ好きなんで
和菓子屋さんのおいしいあんこは、やっぱり憧れやら尊敬があります。
正直、コンビニのあんこも、最近はめちゃめちゃおいしいから、
コンビニ和菓子で十分やわと思うときもあるんだけど
おいしい和菓子屋さんのあんこは、やっぱり格別だと思うんです。
それと、和菓子屋さんの空気感というか、季節感がいいなと思うんです。
桜の季節なら桜餅とか、お団子とか
それから、今は柏餅
柏餅が終わったら、葛饅頭とか、水ようかんとか
秋になれば、栗ようかんとか、栗まんじゅうとか。
店先のお菓子の種類が変わると、
それを見て、ああ、もうそんな季節かって、思っちゃう。
洋菓子屋さんとは違う季節感が、和菓子屋さんには確実にあって
それがなんとも言えず、いいんですよね。
今日のおやつは、鮎です。
今日、お客さんがいらしたので
昨日、和菓子屋さんで買ってきたものです。
今の時期は抹茶を使った和菓子もあったんだけど
鮎は、この時期らしいかなと。
鮎釣りの解禁がもうすぐで、
鮎釣りが始まったら夏ですね。
以前、一度鮎釣りに行ったことがあるんです。
その時のことを思い出して鮎のお菓子を食べると
川に水が流れる音や、新緑の緑の木洩れ日や
ちょっと明るい太陽の日差しや
そんなものが、ふっと体を通っていく感じがします。
ちなみに鮎は
求肥とあんこが、どら焼きの皮の薄いようなのに包まれているお菓子。
洋菓子に比べて、ぐっとシンプルだけれど
シンプルだからこそ
どこか遠い昔の記憶がスーッとよみがえってきたりするのかも。
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コメント
先生、おはようございます。
私も、和菓子が好きです。
あんこに求肥なんて最高ですね。
先生の言う、季節感にも共感します。
和菓子って、砂糖の甘さだけでなく、塩を使っって甘味を引き出したり、素材の持つ味(甘味)を、殺さず生かしたり、仕上がりはシンプルだけど、実は繊細で手がかけられていて。
和菓子って深いなぁ。
そういう所がたまらなく好きです。
真ん中の先生の顔、なんだかお饅頭に見えてきちゃいました(笑)。
上げたらきりがないですね?。
きんつばはいかがですか?。
ホタテアスパラは、北海道を感じられそうですね?。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。
いつも、コメントありがとうございます。
毎日忙しく、夜中にでいりいおくじょのを書いているもので
いつも、眠くてお返事がかけなくてすいません。
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。