家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ちょっと出かけたついでに
どこかで美味しいものを食べて帰ろうということになり
今日は息子と二人、街の小さなビストロに行ってみました
西荻窪
ビストロ キッチンルポン
まずは前菜。
ささみと玉ねぎのマリネサラダ
これは甘酸っぱいドレッシングでマリネしてあって
柑橘のフルーツの過重なのか、香よくさっぱりした味。
アヒージョは、具だくさんです。
エビ、きのこ、オクラ、トマトなど
いろんな味がオリーブオイルに溶けだして
オイルがまたおいしかった~。
パンにつけるとどんどん食べちゃうけど、大量の油とパンを食べることになるので
よきところでやめておかないと…
ここは、手作りソーセージとポトフが看板メニューということなので
とりあえず、それは注文しなくっちゃね。
ポトフって、私は大好きでよく作るんだけれど
家で作る時は、鶏肉が多いかな。
でも、うちでもソーセージとかベーコンは入れますね。
こういう肉の加工品が入ると、ぐっと旨みが増しますね。
牛すじ肉の肉じゃが
ビーフシチューのような味。
とろりと軟らかく煮えた肉が美味でした。
鶏肉のチーズフォンデユー
こんがり焼いた鶏肉の上から、チーズをかけてぐつぐつしたところを食べるの
グラタンとは違う、チーズと鶏の組み合わせ。
そうそう、息子は、ワインやらビールやら、いろいろ飲んでいましたが
私は、お酢のドリンクを。
フルーツを酢につけて、それを炭酸で割ったものなんだけど
こういうのって、さっぱりしておいしいですね。
サワードリンク。
うちでも作りたくなっちゃったな~。
コメント
先生、おはようございます。
息子さんとデート、楽しかったでしょうね。
なんだか、孤独のグルメに出てきそうな料理の数々ですね。
先生は、お店の方に料理の説明とか聞かれるのですか?。
フルーツ漬けのサワードリンク、爽やかそうですね。
季節の手仕事って感じで、自分で作るのもまた楽しいですね。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。