でいりいおくじょのBLOG

2017.06.08

アスパラ三昧

今日は撮影の中休み

いったん仕切り直して、明日からの撮影に備えての買い出しやら準備。

 

実は今日は、北海道の知人からアスパラガスが送られてきたので

あすぱらざんまいです。

ああ贅沢!!

 

北海道のアスパラは、まさに今が旬。

とれたてのは、本当に香りがよく、おいしいので

楽しみながら、おいしく料理しなくっちゃね。

 

 

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アスパラって、グリーンと白で、全く味わいも香りがも違うんですよね。

 

グリーンの方は、いかにもすくすく育った大地の土の香りというか

エネルギーが内からあふれるような滋味が感じられ

だから、同じように力のある、ベーコンとか、チーズとか、豚肉とか

と一緒に、オイルを使って料理するのがおいしいですね。

 

私のお気に入りは、粉チーズ、パン粉、オリーブオイルをかけて、

魚焼きグリルで焼いたもの。

シンプルだけれど、香りが口いっぱいに広がって、本当においしいです。

 

一方ホワイトアスパラの方は

もう少し繊細な感じ。

口の中に広がる苦みを、しみじみ味わったり

じっくり加熱して柔らかな食感を楽しんだり

軟らかく煮て、醤油とかつお節で仕上げたのようなのも、意外においしかったです。

 

サクッとした衣をつけて揚げたフリットは、去年に引き続き人気ですが

ベーコンと一緒にスープににするのも大好き

今日は、ふと思いついてクリームチーズを入れて煮てみたら

これもまた、何ともいないコクがプラスされて美味しかったです。

 

アスパラ

コメント

  1. Yu-Ki より:

    先生、おはようございます。

    両手にアスパラで、なんとも楽しげな先生が印象的です。
    アスパラご飯やおひたしは、シンプルにアスパラを味わえそう。
    和でも洋風でも、まだまだ新しい料理ができそうですね。
    旬のもので、思う存分料理するなんて、幸せですね。

    我が家の畑では、いよいよ新玉ねぎが採れ始めました。

    先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。

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