家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日はラジオの収録でした。
「トーキング ウイズ 松尾堂」
毎週日曜日の12:15~13:55 FM NHK
で、放送されている番組で
司会は 松尾貴史さんと、加藤紀子さん
今回は、「夏、そうめんを堪能する」というテーマで
ゲストとして呼ばれたのが、私とソーメン二郎さんの2人。
ラジオというのはテレビと違って、言葉だけで伝えなければならないので
いろんな意味で勉強になります。
簡潔に、でもわかりやすく、ポイント押さえて・・・言うは易し、やるは難し
ラジオに慣れておられる方って、やっぱりすごいなあと思います。
でも、司会の松尾貴史さんはさすがに頭の回転の速い方なので(しかも声がいい!!)
私が上手に説明できなかった部分も上手に補足してくださったり
あいまあいまに、面白いことを言って笑わしてくださったり
今回のテーマはそうめんということで
ソーメン二郎さんの、ソーメンにまつわる話もとても楽しく
そうめんの食べ比べなど(作られた地方によって、太さや食感が違う)もあり
わいわいと雑談している感じで、本当に楽しい時間でした。
あっ、一応私もスタジオの隣のちょっとしたスペースで一品作らせてもらいました。
ささっとできる簡単なものですが
みなさん美味しい美味しいと食べてくださったので
ほっと一安心です。
よかった~。
オンエアーは、一応今の予定では
7月16日(日)12:15~
ということになっていますが
確定したら、また告知させてもらいますね。
普段ラジオを聞かないって方も、ぜひぜひ聞いてみてください。
(「トーキングウイズ松尾堂」のホームページに行って
「いますぐ♪ラジオを聞く」というところをクリックすると、PCで聞けますよ)
コメント
先生、おはようございます。
ラジオ収録お疲れ様でした。
楽しそうですね。
是非聞きたいと思います。
どんな料理を作ったのかな……。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。