でいりいおくじょのBLOG

2017.07.09

大門そうめん

今日のお昼はそうめんです。

先日、ラジオでそうめんトークをして以来

すっかりそうめんにハマっています。

 

そうめんって、全国にあちこちにご当地そうめんがあって

そういうのを食べ比べてみる楽しみもあるんですよね。

 

そこで、今日はちょっと珍しい、富山の大門そうめん。

 

これは、相当変わってる。

だって、形がこんなんだもの。

 

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これね、ぐにゅって真ん中で折れ曲がって、まあるい形になっているので

この折れ曲がっているところに指を入れて、バリバリって半分に割ってゆでるの。

すごいでしょ?

 

二つに折るので、短くなってしまわないかと思うけど

ゆで上がった感じは、全く短くありません。 

 

麺自体の製法が独特らしく

たしかに、コシの強いしこしこ麺でした。

 

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なんか楽しいなあ、こういうの。

そうめんなんだけど、なんかわくわくする。

 

これから夏本番。

 

日本の夏は、やっぱりそうめんですね~。

コメント

  1. Yu-Ki より:

    先生、おはようございます。
    いいですねぇ☺。

    大門そうめん、知らなかったです。
    少し太めなのですか?。

    不思議なのは、ラーメンやうどん、蕎麦はお店で食べることがありますが、そうめんって、お店で見かけないと思いませんか?。
    私だけでしょうか……。

    透き通った器で、縁側に置いたりすると、また風情があっていいですね。

    先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。

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