家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
そうめんにハマって、いろいろ食べていたんだけど
そうだ、そういえば頂き物の冷や麦があったことを思い出し
今日は、ちょっと気分を変えて冷や麦にしてみました。
そうめんと冷や麦って、似てるけど違いますね。
比べてみると、全然太さが違う!!
っていうか、普段私、あまり冷や麦って食べないんですよ。
なんでですかね。
スーパーで買うときも
“冷や麦買っとかなきゃ”って、なかなか思わない。
時々、
「そうめんより冷や麦の方が好き」っていう人に出会うと
なんかものすごく“ツウ”って感じがする。
そうめんと冷や麦の違いって、太さなんだけど
パッと見て区別ができるように、冷や麦の方には色のついためんを混ぜているって
以前、聞いたことがあります。
なので、このピンクとか緑色の麺を見ると、ああ冷や麦って思う。
子供が小さい頃は、こういう色のついためんを
ものすごく喜んで、取り合いしたりしてたことなんか思い出し、懐かしい・・。
さて、ゆで上がった冷や麦
久しぶりに食べてみてびっくりです。
もっちり、しこしこ。
そうめんとは全く違う、のど越しと食感。
どちらかというとうどんに近いかもね、この感じ。
この食感、結構やみつきになるなあ。
冷や麦って、こんなにおいしかったけ。
久しぶりに食べてみて、あまりのおいしさにしばし記憶が飛びました。
いやいや、日本の麺、すごいわ。
“一日一麺”を日課にしている知人がいますが
私も、今年の夏はその人をまねて
“一日一麺”、楽しんじゃおうかな。
コメント
先生、おはようございます。
楽しんでいますね☺。
食べ比べも面白そうですね。
生素麺をご存知でしょうか?。
これも、フレッシュな美味しさを楽しめます‼。
是非召し上がってみてください。
一日一麺、いいですね✨。
こう暑いと、二麺でもいいかも(笑)。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。