家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は連載している雑誌の撮影
いつものメンバーなので
和気あいあいとした楽しい撮影です。
今日は、差し入れに、近江屋洋菓子店のフルーツポンチをいただきました。
前回の撮影の時に近江屋洋菓子店のアップルパイをいただき
それもとってもおいしく
撮影チームみんな大喜び、大絶賛。
その流れで今回は、同じく近江屋の定番商品、フルーツポンチを持ってきてくださったのでした。
フルーツポンチというと、私はとっても思い入れがありまして
というのも、
子供のころ、父親がよく作ってくれたのです。
日曜日とか、夏休みとか
そういう時に、今日はフルールポンチを作ろうって言いだして
たくさんの果物を買いに行くところから始まります。
たいてい入っているのは
リンゴ、バナナ、パイナップル、
夏場だとスイカ
後、果物の缶詰なんか入る時があったり
(私の子供頃って、果物の缶詰を食べる率が今より高かった気がする‥。)
それらの果物を全部食べやすく切ってはちみつで和えるだけ。
ちょっと置いておくと、果物から水分が出ていい感じにシロップ漬けみたいになるんです。
そうそう、うちのフルーツポンチには
なぜかアボカドが入ってたんです、いつもじゃないけど。
あの頃、アボカドって、今みたいにスーパーで売られていなくて
父親がどこかで探して買ってきてたんですよね。
で、それをなぜかフルーツポンチ入れる!!??
もっと言えば、母親はアボカドを味噌汁に入れていたから
変わってました、うちの家。
でもまあ私は、物心ついたときから、アボカドと果物のはちみつ和えを当然のように食べていたので
今でも、アボカドとバナナをはちみつで和えたのが、結構好き。
これを言うと、たいていの人は、げげって顔をするけど
これ、おいしいんです、ホント。
(好みはわかれるとは思うけど)。
さてさて、本日の近江屋さんのフルーツポンチ
まず、入っている果物の種類がめちゃめちゃ多く
オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、パイナップル、リンゴ、バナナ、
アメリカンチェリー、ブドウ、プラム・・・・等々
そして、きちんとシロップ漬けになっている正統派フルーツポンチ!!
シロップがまたおいしい!!
いろんな果物エキスがまざりあって、最後の一滴まで楽しめました。
あ~、贅沢、贅沢~。
コメント
先生、おはようございます。
撮影お疲れ様でした。
沢山の果物が仲良く浸かっていて、見ているだけで幸せですねヽ(´▽`)/。
確かに、最後まで飲み干したいですね。
アボカド?!。
どんな感じなんでしょう。
子供の頃、母がよく作ってくれたフルーツポンチには、牛乳寒天が入っていました☺。
想いでの味です。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。
おはようございます
フルーツポンチって懐かしい響きです
子どもの頃、夏休みなどいとこたちが集まった時に母が作ってくれました
缶詰フルーツも入ってました
缶詰みかんと缶詰パインとりんごとバナナ
うちはそれにサイダーをかけてました
そういえば、この間テレビで平野レミさんが、フルーツを盛った中にペットボトルのサイダーを置いて
サイダーにラムネ粒を入れてあふれ出てくるエンターテイメントなフルーツポンチを作ってました~