家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
明日から2日間、dグルメの撮影なので
今日は食器のリースに行ってきました。
当初は手持ちの食器を使っていたのですが
あっという間に底をつき、
撮影のたびに買い足したりもしていたのですが
そうなると、今度はどんどん食器が増えるので食器棚のスペースの問題が起こってきて
とうとう借りることに。
前回の撮影でリースデビューしたので
今回は2回目です。
ほんの少し慣れてきました。
料理研究家になって20年以上たち
料理の撮影もたくさんしてきたので
料理写真やら、食器は相当数見てきていますが
いざ自分でスタイリングし、撮影するとなると
まだまだなれないことも多く試行錯誤中。
特にリースに関しては、完全に新人です。
この年になると
自分の得意分野の中だけで仕事や人付き合いをする方が楽なんだけれど
何かを一から始めて、おどおどしたりドキドキすることを、あえてやってみると
何か自分の中に、まだまだ自分でも気づかなかった可能性があるんじゃないかと思えてくるから不思議。
医学の進歩で長寿社会になると
65才で定年になった後の人生をいかに充実させるか
第二の人生をどう生きるか
新しい何かを始める二毛作のような生き方っていうのも大事になってくるかと思うのですが
第二の人生なんて、そういう大それたことではなくても
小さな新しいことにチャレンジしてみるっていうのはいいと思うんですよね。
自分の専門分野とはちがう世界で
全くの新人になって、一から少しずつ慣れていくっていうの。
自分がまだ進歩や上達ができるのだと言う事
いくつになっても、誰かに教わったり、学んだりできるのだということ
そう言ったことが、本当に人生を豊かにしてくれます。
コメント
先生、おはようございます。
そうか~、そうなんですね。
気に入った器は見つかりましたか?。
料理を盛り付ける瞬間が楽しみですね。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。