家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は朝からバタバタと用事を済ませ
昼過ぎからでグルメの撮影。
今日と明日は初心者マークの奥薗です。
5月にスタートしたときの写真は
正直、相当へたくそでした。
今見ると、本当に穴があったら入りたい様な写真も多数。
ああ~、ごめんなさい~!!
そのひどいのも、差し替えたりせずにそのまま置いておくことで
自分に鞭打って、
少しずつでも進歩するように日々勉強しているところです。
これまでも、ブログやツイッターなどに料理の写真はアップしていたので
初めて料理を撮るわけではないのだから、それなりに何とかなると思っていたのだけれど
それが大きな間違いでした。
ブログやツイッターは、自分で撮った写真をそのままアップすればいいので
自分の撮ったままがアップされますが
dグルメのようにシステムの中でアップすると
なぜか、自分の取った写真とは違うようにアップされてしまうようで
光の感じも、料理の色も、なんか全体にトホホになってしまう。
その辺の調整も難しいところ。
たぶん、プロのカメラマンさんなら、なんでもないような些細なことに
いちいちつまずいて立ち止まっている状態です。
スタイリングについてもしかり。
ざっくりしたイメージを作って食器をリースしているのですが
いざ料理を持って写真におさめてみると、思ってたような雰囲気が出なかったり
レンズを通すと色がうまく出なかったり。
たぶんこれも、プロのカメラマンさんなら難なく対応されるのでしょうし
プロのスタイリストさんなら、ああこういう色とか、こういう形は使わないほうがいいとか、
こういう組み合わせはおいしそうに見えないとか
わかっておられるのでしょうが
私はというと、今まさに、一つ一つそれを経験している最中。
見るのとやってみるのとは大違いですね。
でもね、
うまくいったことと同じくらい
うまくいかなかったことも、私の中では大事な経験で
私の中で、少しずつ少しずつ経験値が上がっていく喜びを感じています。
撮影は明日も続きます
今日、挑戦してダメだった部分は一部明日やり直すことになりそう。
でも、そういうことも含めて
少しずつ上達する喜びも感じているところです。
この年になっても
上達する喜びや、知識や経験が増えていく喜びは得られるものです。
明日も引き続き撮影
明日も頑張らなくっちゃ。
コメント
先生、おはようございます。
難しそうな顔をされていますね~。
でも、経験を積み重ねて自分の糧にする努力、見習いたいです。
前向きな姿勢に感心します。
いい写真が出来上がるといいですね。
q(^-^q)ってください。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。