家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日はdグルメ「魅惑のひとりごはん」のミーテイングです。
「魅惑のひとりごはん」のスタッフは、私を含めて4人。
実は、たった4人で全て新しく撮りおろして更新しています。
たぶん、dグルメの他のコンテンツは
もっと大所帯で運営されているのではと思いますが
うちは、私がカメラやスタイリング、文章など私がやっていることもあって
こんなこじんまりとした感じです。
WEBの世界って、たくさんの人が分業して一つのものを作るのが一般的なやり方だと思うので、
そういう意味では、普通じゃないのかもしれません。
でもまあ、すべてがきちんと見渡せたり、軌道修正もしやすかったりと
少人数だからこそ、小回りが利くってことは確実にあるので
この小さな所帯、結構気に入っています。
さて、今日は差し入れをもらいました
清寿軒のどら焼き!
ここのは、大判と小判があって
大判っていうのが、いわゆる普通のどら焼きの形で
小判というのは二つ折りになっているので、ちょっと小ぶりです。
あんこは粒あんですが
これがまあ、私好みで、小豆の皮がそのまま大きく残してあるタイプ。
あんこって、粒あんの方が甘みがあっさりしていて、小豆本来の香りがするので
私は粒あん派なのですが
その粒あんの中でも、皮が大きいままざっくりと残っている方が
断然好き
甘さもちょっと控えめで、一つ食べた後に、甘かった~っていう感じではなく
もう一つ食べたいなあと思える品のいいお味。
さらに、生地がまたいいのです。
しっとりふわふわはもちろん、
割としっかり焼いてあるので、香ばしさがよそとはちょっと違う感じで
この香ばしさが、粒あんの美味しさをさらに引き立てます。
さすが江戸文久元年操業だけのことはあります。
こういう珍しいおやつを食べられるのも
ミーテングの楽しみの一つです。
コメント
先生、おはようございます。
今日も暑い日になりそうですね。
江戸時代からの老舗のどら焼きなんですね。
なんだか、綺麗に真ん丸に作られていない感じが好きだなぁ。
アンパンマンのキャラクターにしてあげたいくらいなフォルム☺。
甘さスッキリは、夏にもいいですね。
食べてみたい~。
先生、今日も1日健やかに。。