家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日の夕飯は餃子でーす!!
餃子って、突然ものすごーく食べたくなったりしますよね。
それも定期的に。
うちの餃子は、季節によって若干中身が変わるものの
あんまりごちゃごちゃといろんな野菜を入れたりせず
とってもシンプルに作るのが基本です。
今日は、定番ニラ餃子。
中身は豚肉とにらと生姜だけ。
それに、今日は、冷蔵庫にちょっとしなっとなりかけた青しそがあったので
それも刻んで混ぜちゃった。
ニラと青しそという組み合わせがどうかと思ったのですが
以外にいい感じに仕上がりました。
口に入れたら、かすかに青しその香りが鼻から抜けるような。
まあ、餃子っていう料理は懐が深いので
うまくいったのかもね。
ところで、餃子の一人前って、何個くらいなんでしょうねえ。
以前、餃子レシピを雑誌で紹介したとき
一袋(25枚入り)全部使いきれる量で中身のレシピを書いたんだけど
それって何人分ですか?って聞かれて
2人分です、って答えたら、
ええー、一人分、多くないですか???って言われたことがあったんです
ええーっ、一袋25枚入りって4人分だったの?
確かにお店で注文すると、大体一人前5個くらいだけど
うちで作ったら、5個ってことはないとおもうんだけどなあ。
一人10個以上は食べるけどなあ。
まあ、餃子の他に、どんなおかずがあるかにもよるけれど
家で餃子を作った日は、思いっきり餃子を食べるのだ!!!
コメント
先生、おはようございます。
こんがり、いい焼け具合、ヤバヤバです❕❕。
こんなの見せられた~。
もう餃子を食べたくなって仕方なくなりました(笑)。
そうですね、家で餃子作ると、数が分からなくなりますね。
最近は、皮の厚さを書いてあったりして、用途によって使い分けます。
たれもアレンジすると楽しくなりますね。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。
最近は、皮の種類もいろいろあるので、楽しいですね。
こんにちは。
いつも楽しく拝見しています。
今日のでいりぃを読んで、昔を懐かしく思い出しました。
私の実家は4人家族でしたが、餃子は100個近く食べていました!
高校生になっても、餃子の日は食卓に餡と皮を用意してせっせと包むのを手伝ったものです。
食卓の真ん中にホットプレートを置いて、ホットプレート一杯の餃子を3回は焼いたものでした。
次が焼けるまで、まだかまだかとみんなで待っていたのも懐かしい思い出です。
今はおいしい専門店の餃子も売っていて皆さん家ではあまり作らないですよね。
今わが家では4人家族で30個くらいですが、せっせと包んでは作っています。
そして、必ず昔の実家のことを思い出します。
私にとって餃子はお袋の味です。
買ってくれば早いですが、自分で作ったら思い出は確実に増えていきますね。