でいりいおくじょのBLOG

2017.08.24

ホットドック

東京は8月に入ってから20日間も雨が降っていて

記録更新中だそう。

 

まあ、東京のどこかでちょこっとでも降れば、降ったという風にカウントされるみたいだから

うちの近所で20日間、毎日ずーっと雨降りってわけではないのだけれど

8月に入って、スカッと晴れたって日はなく

なんかどよーんとした夏です。

 

この悪天今日の影響で、野菜の値段も上がり気味。

消費者も大変だけど、農家さんも大変。

 

野菜の値段が上がると

もやしとか、きのことかが、やたら食卓に上がることになるんだけど

うちの近所のスーパーでは、キャベツはまだ値上がりしていないようなので

キャベツは、常連メンバーに入っています。

 

キャベツは1個丸ごと買って

すぐにぜーんぶせん切りにして、ポリ袋に小分けし

それぞれに塩少々を入れて軽くもんで

袋の口を縛って冷蔵庫で保存しています。

 

ほんの少し塩を入れてもんでおくと

キャベツからいい感じに水が出て、そのまま袋に入れておくよりも日持ちするんです。

 

これ、もう長年の我が家の常備野菜です。

 

サラダとして食べるのはもちろん

サンドイッチの具にしたり

お好み焼きにしたり

野菜炒めにしたり

スープの具にしたり

 

すぐに食べられるし

キャベツは胃腸にも優しいので、安心してたくさん食べられるのもいいんです。

 

今日は、ホットドックにしました。

こういうのも、家で作ると、キャベツ増し増しで作れるのがうれしいのですね~。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

  1. Yu-Ki より:

    先生、おはようございます。
    農作物は、天候に左右されますね。

    キャベツは、好きで毎日食べます。
    一個を全部千切りにすると、いくつの小分けになるのですか?。
    ほどよく水分も出て、使い勝手がよさそうですね。

    ホットドッグ、テンション上がりますね✨。
    キャベツ増し増し?。
    ほんの少し、カレー粉混ぜても楽しいかも。

    先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop