家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
東京は8月に入ってから20日間も雨が降っていて
記録更新中だそう。
まあ、東京のどこかでちょこっとでも降れば、降ったという風にカウントされるみたいだから
うちの近所で20日間、毎日ずーっと雨降りってわけではないのだけれど
8月に入って、スカッと晴れたって日はなく
なんかどよーんとした夏です。
この悪天今日の影響で、野菜の値段も上がり気味。
消費者も大変だけど、農家さんも大変。
野菜の値段が上がると
もやしとか、きのことかが、やたら食卓に上がることになるんだけど
うちの近所のスーパーでは、キャベツはまだ値上がりしていないようなので
キャベツは、常連メンバーに入っています。
キャベツは1個丸ごと買って
すぐにぜーんぶせん切りにして、ポリ袋に小分けし
それぞれに塩少々を入れて軽くもんで
袋の口を縛って冷蔵庫で保存しています。
ほんの少し塩を入れてもんでおくと
キャベツからいい感じに水が出て、そのまま袋に入れておくよりも日持ちするんです。
これ、もう長年の我が家の常備野菜です。
サラダとして食べるのはもちろん
サンドイッチの具にしたり
お好み焼きにしたり
野菜炒めにしたり
スープの具にしたり
すぐに食べられるし
キャベツは胃腸にも優しいので、安心してたくさん食べられるのもいいんです。
今日は、ホットドックにしました。
こういうのも、家で作ると、キャベツ増し増しで作れるのがうれしいのですね~。
コメント
先生、おはようございます。
農作物は、天候に左右されますね。
キャベツは、好きで毎日食べます。
一個を全部千切りにすると、いくつの小分けになるのですか?。
ほどよく水分も出て、使い勝手がよさそうですね。
ホットドッグ、テンション上がりますね✨。
キャベツ増し増し?。
ほんの少し、カレー粉混ぜても楽しいかも。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。