家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
“すいか”か“もも”かと聞かれたら
私は、断然すいか派だったんですが
いや、今でもすいかは大好きなんですけど
今年のモモは、なんだかおいしくて、我が家のモモ率上昇中です。
こんなことを書くと、ちょっと語弊があるかもしれませんが
今まで、スーパーなどで2個パックになっているモモを買うと
たいてい一つは甘いんだけど、もう一つは失敗っていうパターンが多くって
ほら、ももって、買う時にあまりさわるとだめなんで
見た目だけで判断して買っているってこともあるんだろうけど
でも、やっぱり、2個買って1つは甘くないってことが続くと
やっぱり、買うのをためらっちゃいますよね。
ところが、今年は、2個パックのを買って帰ると
2個とも甘い!っていうのが続いて
今のところ、打率10割。
失敗なしです。
こうなると嬉しくなって、ももを買っちゃいますねえ。
そんな風に思っているのは、私だけかと思っていたら
そう思っている人、かなり多いようで
今日、夕方スーパーに行ったら。見事にモモが売り切れていました。
大きなワゴンにいっぱいモモが売られていた痕跡だけが残っていたから
やっぱり、今年は桃が人気みたい。
ももといえば、先日テレビで
イタリア人は、ももでもブドウでも、全部皮ごと食べるって言っていたのでびっくり。
果物って、皮と実の間に甘い味や香りがあるので
ブドウとかリンゴは皮ごと食べた方が、確かに甘い気がするけど
桃となると、ええーって思っちゃう。
なんでですかねえ、産毛があるからかなあ。
うちは、皮をむいた桃の実を、フォークで刺して食べやすいようにそぎきりにして器に盛って出すんだけど
皮ごとって、う~ん、かなり勇気いる‥。
コメント
先生、おはようございます。
私はやっぱりスイカ派ですが、この辺りは産地のため、頂き物をたくさんします。
出荷するには見かけが悪いものや、企画にならないものですが、味は美味しいですよ☺。
私は、皮ごとたべます。
ただ、産毛を綺麗に洗わないと口の回りが軽い発疹みたくなります(笑)。
でも、美味しいです。
桃って、硬いけど熟れているものとか、色々掛け合わせた品種のものとか、沢山種類があるんです。
売場の香りも芳醇です?。
きっと、東京まで出回らないものとかあると思います。
先生にも、是非色々な桃をお薦めしたいです。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)らないと。
皮ごと食べる!?
よーく洗って、産毛を取るのですね、なるほど…
今年の桃はあたりなんですね
うちの母も皮をむいてそぐように切っていたので私もそうしていたのですが、
先日テレビでアボカドのように種を取って、八つ切りにしてから皮をむいていました
やってみました
きれいに切れましたよ
中国の桃は日本のよりも小さくて固めで、中国人は皮ごとかじっていたと思います
イタリアのも日本のとは違うのかも知れませんね
アボカド切りですか!?
今度やってみます。勉強になるわあ。