でいりいおくじょのBLOG

2017.12.11

恩師を囲む会

今日は大学時代の恩師を囲む会

大学は神戸なのですが

先生が学会などで東京にいらっしゃるとき、東京にいる卒業生が集まって先生を囲んでごはんを食べる会なんです。

 

この回は、もうかれこれ10年くらいやっておられるようなのですが

わたしは今日で3回目の出席です。

 

最初は初対面の人たちばっかりだったのですが

3回目となると段々知っている人が増えてきて

それがうれしいですね。

 

私より20年以上上の先輩から

今年卒業したばかりの若手まで

年代を超えて話ができるというのも、この会の醍醐味。

 

更にいろんな職業の人がいるので

そういう話を聞くのも楽しいのです。

 

正直、料理研究家の仕事って、案外世界が狭くって

料理と関係ない人と話をする機会というのはそんなにないんです。

 

特に私は自宅で仕事をしているので

自分から外の世界に行かないと

小さな世界でちんまりと落ち着いてしまう。

 

世の中の多くの人は、

そんなに料理のことばっかり考えているわけじゃないから

料理以外の、今まで全く興味もなかったような話を聞いたり、見たりしないと

なんか、微妙に世の中の動きにそぐわないような事になってしまいそうで

それが危険だなあと思っているのです。

 

いろんな人に会って

いろんな話を聞いていると

自分の中で、固―くなっていた価値観が

少しほぐされて柔らかくなる。

 

畑で作物を育てる時も

土を耕して、ふかふかにしないとうまく育たないように

 

レシピだって、頭や心をふかふかにしておかないと

うまく育っていかないものね。

 

年齢を重ねれば重ねるほど

人と人とのつながりが大切になり

新しい出会いもまた貴重になります。

 

 火鍋

コメント

  1. Yu-ki より:

    先生、こんにちは。

    楽しい宴だった様ですね✨。
    そこから得るものがあることも、また喜ばしいですね。

    ホームページの復旧、よかったです。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop