家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
出張の時、一番困るのが冷蔵庫。
私がいない間、家族が料理をすることはほとんどないので
へたに食材を残していくとだめになることもあり
計画的に、かたずけていくんです。
実は明日から出張で、今回はちょっと長めなので
日々の買い物は控えて、せっせと冷蔵庫の食材を食べ続け
日持ちするものはともかく、冷蔵ではだめなものは冷凍し
一応、なんとか片付いたのですが
今回一つだけ計算を間違ったものがあって
それがレタス。
撮影の時に買ったものが余っていて
いや、これでもせっせと食べてはいたのですが
どうしても食べきれずに残ってしまったんです。
レタスまるまる1個
今日の夕飯を家で食べるのは私一人。
ああ、どうしよう。
レタス1個、どうすれば一人で全部食べられるんだろう、う~ん…。
で、はっとひらめいたのが、しゃぶしゃぶ。
ちょうど夕飯で食べる予定の豚肉があったので
鍋に水と昆布を入れ、そこにスライスしたニンニクと塩少々を入れてひにかけ
沸騰したところに豚肉を入れ
後は、レタスをしゃぶしゃぶして、ひたすら食べる
お肉とレタスのバランスがどう考えても悪いので
食べ方としては
肉、レタス、レタス、レタス、レタス、レタス、
肉、レタス、レタス、レタス、レタス、レタス
って感じ。
最初はポン酢しょうゆで食べてたんだけど、
もう少しガツンとパンチの効いたたれの方がおいしい気がして
ナンプラーとはちみつとレモン汁とごま油と赤トウガラシを混ぜたエスニックたれに変更
最後の方はレタスだけをひたすらしゃぶしゃぶすることになってしまったのですが
実は、これ、意外においしかったの、ホント。
肉がそんなにたくさんなくても
レタスだけで、結構食べられます。
結局、私、一人でレタス1個完食!!
いやあ、おいしかったあ。
意外に食べられるもんですねえ。
コメント
先生、おはようございます。
久々の手書きイラスト、嬉しいです✨。
しかも、どっから見てもレタス。
いつもながら、上手さに感心します。
ひとりしゃぶしゃぶいいですね~?。
野菜の値段が安定してきてよかったです。
長めの出張、道中お気をつけください。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。