家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
たけのこの先っぽの方にぺらぺらと薄くて柔らかい皮があって
それを姫皮というのですが
ここの部分は、生のたけのこを自分でゆでた時だけに食べられるご褒美です。
ゆで上がった後、たけのこの先っぽの皮を丁寧に向いていくと
段々柔らかくなってくる瞬間があるんです。
そのぺらぺらしている皮は、いろんな食べ方があります。
例えば、ちりめんじゃこと一緒にきんぴら風に炒めに煮するのもいいし
ハムと一緒に味噌マヨネーズで和えてもいいし
もちろん、木の芽和えもおいしいです。
でもね、今日は、ちょっと肌寒かったので
かきたま汁にしてみました。
おだしのベースはかつおと昆布。
うちの毎朝の味噌汁は、昆布と煮干しなんですけど
たけのこにはやっぱりかつお節が合いますね。
鍋に、水と昆布(はさみでチョキチョキ切ったやつね)を入れて
細―く切った姫皮を入れてひと煮たち
醤油と塩で味を調えたら、かつお節をいれ
片栗粉で薄ーくとろみをつけてから、溶き卵。
吸い口は粉山椒です。
細く切った姫皮は、たけのことは違う食感で
けれどやっぱり香りは紛れもなくたけのこで
ふんわりと固まった卵と一緒に食べると
これがなんとも言えず、品のいい美味しさになるのです。
コメント
先生、おはようございます。
上品なお吸い物ですね。
姫皮を食べられるのは、生からタケノコを調理する醍醐味ですね。
春の手仕事って感じ✨。
当地では、サバ缶とタケノコのお味噌汁が定番です。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。
サバ缶とタケノコ!初めての組み合わせです。やってみます!
日めくりレシピを見てびっくり
昨日の晩ごはんと同じでした
鶏肉とニラとオイスターソース!!
普段ニラは豚肉と合わせる事が多いのだけど、鶏と合わせたらどうだろう、オイスターソースが良いなと自分でひらめいたと思ったら!!
奥薗さんと同じ発想だったとは!!
嬉しいです
オイスターソースには大根も合うよな~と大根も入れました
それはよかった。ニラは元気が出ますね~。