でいりいおくじょのBLOG

2018.09.11

スープの季節です。

撮影の後、中途半端に食材が残り

今回は、この後すぐに次の撮影に入るので

どうしても、冷蔵庫の食材をうまく食べきってしまいたかったので

今日は定番のミネストローネ!!!

 

暑い時こそスープ!って、普段から思ってはいたのですが

今年の夏はさすがに暑く

朝の味噌汁を作るので精いっぱい

 

こういう具沢山の野菜スープをことこと煮込むのって

この夏は、さすがに無理でした・・・。

 

でもここへきて

ちょっと過ごしやすくなったのと

ここらでちょっと、体の中からも外からもいたわりたいなア、と思い

ようやく、ミネストローネを作ろうって気になりました。

 

私のスープの作り方はとっても簡単で

とにかく、中途半端に残った野菜を片っ端からサイコロ状に切って入れ

それからトマトの水煮缶を入れ、あとは煮込むだけ

 

冷蔵庫の掃除を兼ねて

これを鍋いっぱい作っておけば

例えば、これとパンで食事が整ったり

 

これにちょっと市販のカレールーを入れて、カレーにしちゃったり

もう、手を抜いても簡単に一食整っちゃうので

心も体も休めることができるのです。

 

そうそう、ご飯を入れてリゾット風にするのもおいしいな。

明日の朝ごはんは、決まりだなあ。

 

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コメント

  1. はやかわ あきこ より:

    私も今日の夕食にミネストローネ、作りました。今晩は夫が外出するので、子ども達と私だけで簡単に済まそうと思いまして…。
    出来上がって、バゲットと一緒に食べていたら、これから外出するという夫が「やけにうまそうだなぁ」と羨ましがっていました。
    子ども達もそうなのですが、一汁一菜きちんと作った料理よりも、こちらとしては楽にできた料理の方が喜ばれることが多いです。
    まだ9月なのに少し肌寒い日だったので、スープで温まりました。たくさんできたので、明日もアレンジして楽しめそうです(^_^)v

    1. 奥薗壽子 より:

      そうなんです!!
      一生懸命、丁寧に作ったものより、パパっと適当に作ったものの方がおいしそうに見えたり
      子供たちが喜んで食べたり
      家庭料理の面白さって、こういうところにあるんじゃないかな。

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