家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
撮影の後、中途半端に食材が残り
今回は、この後すぐに次の撮影に入るので
どうしても、冷蔵庫の食材をうまく食べきってしまいたかったので
今日は定番のミネストローネ!!!
暑い時こそスープ!って、普段から思ってはいたのですが
今年の夏はさすがに暑く
朝の味噌汁を作るので精いっぱい
こういう具沢山の野菜スープをことこと煮込むのって
この夏は、さすがに無理でした・・・。
でもここへきて
ちょっと過ごしやすくなったのと
ここらでちょっと、体の中からも外からもいたわりたいなア、と思い
ようやく、ミネストローネを作ろうって気になりました。
私のスープの作り方はとっても簡単で
とにかく、中途半端に残った野菜を片っ端からサイコロ状に切って入れ
それからトマトの水煮缶を入れ、あとは煮込むだけ
冷蔵庫の掃除を兼ねて
これを鍋いっぱい作っておけば
例えば、これとパンで食事が整ったり
これにちょっと市販のカレールーを入れて、カレーにしちゃったり
もう、手を抜いても簡単に一食整っちゃうので
心も体も休めることができるのです。
そうそう、ご飯を入れてリゾット風にするのもおいしいな。
明日の朝ごはんは、決まりだなあ。
コメント
私も今日の夕食にミネストローネ、作りました。今晩は夫が外出するので、子ども達と私だけで簡単に済まそうと思いまして…。
出来上がって、バゲットと一緒に食べていたら、これから外出するという夫が「やけにうまそうだなぁ」と羨ましがっていました。
子ども達もそうなのですが、一汁一菜きちんと作った料理よりも、こちらとしては楽にできた料理の方が喜ばれることが多いです。
まだ9月なのに少し肌寒い日だったので、スープで温まりました。たくさんできたので、明日もアレンジして楽しめそうです(^_^)v
そうなんです!!
一生懸命、丁寧に作ったものより、パパっと適当に作ったものの方がおいしそうに見えたり
子供たちが喜んで食べたり
家庭料理の面白さって、こういうところにあるんじゃないかな。