家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は横浜で講演会。
テーマは、ずばり“ひとりごはん”です
一人でご飯を食べるというのは
ちょっと一昔前なら、寂しい感じでしたが
今、高齢化社会に向けて
一人でご飯を食べていく力(料理や栄養の知識も含めて)を持つことは
とっても大事なことだし
私自身、ここのところ一人でご飯を食べる機会が多くなってきて
これをもっと楽しく、前向きにできないかと
まさに、日々実践を兼ねて、研究しているところだったので
今回のテーマは
今の私にとって、まさにド直球!!
とっても嬉しくて、今日の講演会をとても楽しみにしていました。
そして今日。
朝から雨ふりだったのにもかかわらず
本当にたくさんの方が来てくだり、本当に感謝感謝です。
とっても嬉しかったです。
ひとりごはんというのは、やはり、本当に関心の高いテーマなのかもしれませんね。
いずれにしても、今日もとっても気持ちよく話ができ
ほんとに、良い時間を過ごさせていただきました。
ほんとに、本当に感謝感謝です。
ありがとうございました。
コメント
ひとりごはんの講演をされたんですね。
私の母も一番多い時で、7人分のごはんを作っていたのが、今では私も含めて子ども達が嫁ぎ、父も単身赴任になり、1人でごはんを食べる機会が増えて、やはりどうしても食事作りが億劫になるようなので、母にも聞かせてあげたいと思いました。
先生のひとりごはんの本も出ているそうなので、母にプレゼントしたいです。