家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
撮影が続くと、冷蔵庫の中がぐちゃぐちゃになってくるので
撮影後は、その整理をしないと次に進めません。
特に今回は、撮影の最終日に食材の写真を撮ったので
(最初に食材撮りだったら、それを使って料理を作れるのだけれど)
切ったり小分けしただけの食材がそのまま全部、残ってしまったので
とにかくこれをどうにかしないといけない状況になったのです。
そうなると、最も簡単なのがスープなので
大鍋にたっぷりスープを煮ました。
やみ鍋ならぬ、やみスープ
撮影後に、このパターンで食材の整理をすることが多いのだけれど
スープって、懐の深い料理だなあといつも思う。
無秩序に食材を入れて煮ても、まず失敗することがないの。
で、見た目がごちゃごちゃしてしまったら
トマトの水煮缶を入れてトマトスープにするか
市販のカレールーを癒えてカレーにすれば
絶対、大丈夫。
こうやって、中途半端な食材を整理して
美味しく食べきって
結果として、野菜をたっぷり食べることで、体の疲れもとれ
まさにいいことづくめです。
食材も大体整理できたので
また、これで仕切り直しです。
今日の虎之助。お気に入りのカミカミおもちゃ。
コメント