家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今年はサンマが豊漁だというニュースは、もう早くから流れていて
生サンマが店頭に並ぶのを楽しみしていました。
数週間前から、売り出し開始
うちの近所のスーパーでは、最初は150円くらいからのスタートでした。
それでも、去年に比べたらすごーく安い!
去年は、生サンマの並びはじめは1尾450円くらいしていましたから。
いや、それもスーパーでその値段で、
お魚屋さんで売っている、もう少し大きめのものなら700円くらいしているのもありました。
だから去年は、そんなにさんまを食べずじまい。
だからこそ、今年のサンマは、期待が大きく膨らんでいたのです。
並びはじめの150円くらいでも、めちゃめちゃ安く感じましたが
ここ最近は、一尾98円!!
いや、もちろん、小ぶりです。
でも、98円はうれしい値段。
贅沢に、一人2尾食べるのもありだし
一人1尾にして、ほかにちょこちょこっとおかずを並べるのもいい。
うちの今夜の献立は、
鶏肉の入った煮物と、野菜のお浸しと、具だくさんのおつゆ。
どーってことのない献立ですが、
さんまの塩焼きに大根おろしをたっぷり添えるだけで
なんだかわけもなく、ウキウキして、ごちそう感、ありますね~。
今日の虎之助。さんま?
(本当はサンマのイラストを描きたかったのですが、時間がなくてまた今度。)
コメント