家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
昨日は、講演会の後お蕎麦屋さんに行って
地元で有名なおそばを食べたんですが
やっぱり山形の味をもう少し食べて帰りたいと思い
もう一軒居酒屋さんによりました。
山形市内にある“川なり”
ここのメニューは定食と呼ばれるコース料理しかないのですが
山形の味がいろいろ楽しめて
ボリュームがあって、安い!というのが売りのお店だそうで
山形の味を知るにはいいかなと思ったのでした。
まずは突き出し
これ、写真ではわからないと思うのですが
一つずつが結構なボリュームなんです。
煮貝
オクラときゅうりの甘酢
きのこ煮
クラゲと菊の甘酢
ニシンの甘辛煮
あさりのしょうが煮
から揚げのサラダ
これもかなりのボリュームで
早くも満腹状態
お刺し身
これも結構な量です
サバの塩焼き
なすの甘煮
かぶの甘酢漬け
サバ2切れが、もう食べきれません
おなかぱんぱん~。
天然きのこ汁
これね、写真ではわからないですが
うどんを食べるような丼に入っているの
これはさすがに、飲み干せません‥
これで2100円
とても一人では食べきれない量です。
すごいです。
おそばの盛りといい
ここのコースの料理といい
山形のお店は、とにかく量が多いわあ。
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