家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
この前、福井で買ってきたあおさ
朝ごはんの味噌汁に大活躍していて
すっかりはまっています。
これまでも、朝の味噌汁は玉ねぎと油揚げをベースに
仕上げにカットわかめを入れるパターンが多かったんです。
玉ねぎの血液サラサラ効果と
わかめのデトックス効果
ダブルの効果で血管若返りにとってもいい組み合わせなので
自分では、これを今日一日元気に過ごすためのお守りみたいな感じで
朝ごはんに食べていたのです。
そのカットわかめを、あおさに変えてみると
これがわかめとは違うおいしさで、すごくいいの。
何がいいかというと、
カットわかめだと、乾いたまま入れると塩分が強いので
その分味噌を控えておかないといけないんだけれど
あおさだと、そういうのを気にせずバサッと入れられるのがいいんです。
更に、器に盛ってから、各自好みで入れられるから
最初は玉ねぎと油揚げの味噌汁で楽しんで
具材を一通り食べてから、あおさをバサッと入れれば
あおさの味噌汁に早変わり。
つまり、一椀で2種類の味噌汁を楽しめるってわけ。
ここの所、味噌の美容効果が注目されていて
一日2杯味噌汁を飲むと、お肌の水分量がぐっとアップするそう。
テレビ番組で、実際に食べて、明らかに保水量がアップしたのを見て
これから、お肌の乾燥が気になる季節なので
せっせと味噌汁を食べなくっちゃと思った次第。
具だくさんにすれば、野菜も手軽にたっぷり食べられるのもいいですね。
味噌汁を作らない家も多いと聞くけれど
これほど簡単で、健康&美容効果の高い家庭料理はないように思うので
味噌汁は、本当におすすめ。
煮干しは具材!!
コメント
奥薗先生
何年か前、近所のスーパーで九州物産展があり、あおさを購入したんですが、私にすれば非日常の食材で、ありがたがって台所の棚に入れたまま放置→忘却→賞味期限大幅に切れたところで発見→泣く泣く処分した思い出があります。
今回の日記読ませていただいて…そうか、難しく考えずに単にパアッと味噌汁に投入すれば良かったのか!!と目から鱗が落ちました。お写真のあおさ味噌汁、すごく美味しそうです。今度物産展であおさ買ったら絶対に美味しく使い切ろう、と思います。ありがとうございました!!
あおさを入れると、ふわーっと磯の香りがして、その香りもご馳走です。炒め物の最後に入れたりしても、おいしいですよ。