家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
料理研究家なので、
こんなことを書くのはどうかと思うのですが
お米に関して、そんなにむちゃくちゃこだわりはありません。
特別栽培米だとか、銘柄米だとか
特定の農家さんから取り寄せるとか、そういうのにはあまり興味がないというか
近所で手に入る範囲で、そこそこ美味しければいいと思っています。
というのも、
これはちょっと言い訳になるかもしれませんが
私は普段、麦ごはんを食べているので
つまり、お米にもち麦を混ぜて炊いているので
そんなめちゃめちゃおいしいお米でなくても、麦のプチプチ感を楽しむだけで
十分幸せになるし
健康にもいいので、それだけで十分満足なんです。
家族は白ごはんを食べているので(自分の分はまとめて炊いて冷凍している)
一応、そこそこ美味しいお米を買うようにはしているんですけどね。
で、この前、たまたまネットスーパーで買い物をしていて
送料無料になるのに、もう少し何かを買う必要があって
そうだ、お米を買おうと思ったんです。
で、どんなお米があるんだろうと思って、お米のラインナップを見ていたら
ミルキークイーンを発見。
ミルキークイーンって、もち米の性質を合わせ持っているうるち米で
冷めても、もちもち美味しいお米を目指して開発された米なんです。
これまで、興味はあったものの、買ったことがなかったので
今回初めて買ってみました。
で、今日、炊いて食べてみたんですけど
まず、炊き上がった感じから違います。
混ぜた感じが、もうもちもちしているの。
炊き立てを食べると、普通のコメよりも水分量が多い感じで
硬めのコメが好きな人は、もしかしたら嫌いかもしれませんが
とにかくもちもちで柔らかい。
もちろん、冷めた後も、その柔らかい感じはそのままキープ。
お弁当を作っていた時なら、これ、すごくうれしかったかもって思いました。
今、米作りの分野にもAIが導入されて
人間の経験とか、かんとか、そういうものを超えた能力を使って
美味しいお米を作る動きがあるそう。
米の消費が落ち続けている中で
美味しいコメが高値で取引されるようになれば
農業の世界にも、新風が吹くことになるのかもしれません。
なんか、お米の世界も面白いなあって、俄然興味がわいてきた私です。
コメント
奥薗先生
昨晩、人生初めてもち麦ご飯炊いてみたところですが、ほんまプチプチ感あって美味しかったです。子どもたちは最初、茶色いツブツブが気持ち悪かったらしくためらってましたが、一口食べて「美味しいー!」とバクバク。
糖質制限ダイエットが流行って、お米はすっかり悪者になってしまった感があります。加えて忙しい現代、米研いで炊く時間ない、コンビニのパンで済ます、みたいな。
でもやっぱり日本人、もち麦ご飯の美味しさとか、子どもに伝えたいなあ、と。以前ドイツに住んでいて、ご飯食べられなくてさすがに寂しかったので。ドイツパンは激ウマでしたが。
ミルキィクィーン!初めて知りました。モチモチやし寿司に向いてるのかな?チャーハンには向いてないのかな?いっぺん試食してみたいです。
麦ごはん、食べ始めると、おいしくてくせになるんですよ。
ミルキークイーンは、うるち米に、少しもち米を混ぜて炊いたような食感です。スーパーでも売っていますので、良かったらお試しあれ。