家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
よく野菜の保存方法について質問されます。
一応私も、料理研究家なんで
日々、野菜の保存はかなり研究していて
大抵のものは、保存のスタイルは出来上がっています。
でも、最後まで、迷ったのが三つ葉で
三つ葉って
丼物の上にちょっと散らしたり
おすましに入れたり
お正月だとお雑煮に入れたり
でも、一度に大量には使わないから、大抵余って
大抵冷蔵庫でしなしなになる。
私も、これまで、どれくらいの三つ葉をしなしなにしてきたことか。
で、しなしなになったようなのは、
大体、大量に味噌汁に入れて食べちゃうんですけど
(三つ葉だけが大量に入った味噌汁は、結構おいしい)
そういうんじゃなくても
もう少しまじめに、三つ葉を保存する方法を考えよう
と思って、いろいろ試してみた結果
水に浸けて、台所に飾りつつ
少しずつ食べる。
というところに行き着きました。
これね、面白いことに、
水に浸けておくと、なんとなく三つ葉が育っているの。
段々横に伸びてる感じ。
ちょっとアートな観葉植物みたいになってくる。
それもちょっと楽しい!(と私は思う)
少しずつ薬味とかで使うのもいいし
ほうれん草のお浸しを作る時に混ぜて、一緒にお浸しにすると
一気に全部食べられて、ちょっと品のいいお浸しになります。
あっ、これね、
一度冷蔵庫でしなしなになってしまったら
水に浸けても、生き返らない場合が多いから
買ってきたらすぐ、元気なうちに水に浸ける事
ココも大事なところです。
本当は、年末に紹介するべきところ
今頃になってしまい、ごめんなさい。
年末に買った三つ葉。
1週間たっても、こんなに元気です。
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