家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
日めくりレシピは、自宅のリビングでやっています。
以前は、別のサイトで料理を紹介していたので
そのための撮影をする必要があり
リース屋さんで食器を借りて、スタイリングもして
3日くらい集中してがーっと撮影していたのですが
今はその仕事が終了してしまったので
日めくり用のレシピを一日1~2品ずつくらい、
毎日コツコツ撮影しています。
撮影した後の料理は、そのまま昼ご飯や夕飯にするので
そんなに一度にたくさん作っても食べきれないから
無理してたくさん作って、撮ったりはしません。
さらに、以前は、仕事として料理写真をアップしていたので
一つ一つ、本当に時間をかけて撮っていましたが
(っていうか、カメラに慣れていなかったので操作に時間がかかったんです)
でも、日めくりレシピでは、なるべくさっさと、
それほど作りこまないで、できる限り自然に近く、やりすぎない感じで
と思いながら撮っています。
なんて、エラそうに書いていますが
写真は、本当に難しく、あたふたしてばかり
毎日、毎日が勉強です。
でもね、
本当に一番大切なのは
料理に対する思い
家庭料理の楽しさや、面白さや、奥深さを
きちんと伝えていくこと。
私自身。肩の力を抜いて
ああ、これ作ってもらいたいな~
ああ、これ食べてもらいたいな~
って思いながら、シャッターを押しています。
家庭料理は、奥深いです
毎日、高い山を見上げています
でも、こんな風に、勉強させてもらえる場があることが
何より幸せだなと、毎日思っています。
虎之助の写真を撮るのも楽しい♪
コメント