家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
京都にすぐきというお漬物があって
メチャメチャ酸っぱいのですが
私、これが子供の頃から大好きでして。
すぐきの原料になるすぐき菜という野菜があるのですが
後にも先にも、
漬物にするためだけに栽培されている野菜なのです。
なんでも、このすぐき菜というのは糖度の高いかぶで
そのあまさを利用して、自然に乳酸発酵させるそうなのです。
いや、もともとは大原のしば漬けも
全国的に有名な千枚漬けも
自然の乳酸発酵で作られていたものなんだけれど
それがまあ、時代の流れの中で、そうでないものもかなり流通するようになりましたが
このすぐきに関しては
自然の乳酸発酵で作られているのです。
植物性乳酸菌から作ったヨーグルトドリンクが売られていますが
その植物性乳酸菌のおおもとは、すぐきからとられたそうですよ。
さて、そんなすぐきですが
京都に行ったら、結構いつも買って帰ります。
家族は酸っぱーい、といってあまり喜ばないんだけれど
いいんだモーン。私は大好き。
京都人はすっぱいものが大好きで
お酢を使った料理も大好き
その最初のところをたどっていくと
子供の頃から酸っぱい漬物を食べてるところに
その理由があると思うな。
さて、すぐきですが
そのまま食べるのもいいけれど
やっぱりお茶漬けか、おかゆがいいですねえ。
なんだか本当に、しみじみおいしいなあ~って思う。
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