でいりいおくじょのBLOG

2019.02.11

すぐき

京都にすぐきというお漬物があって

メチャメチャ酸っぱいのですが

私、これが子供の頃から大好きでして。

 

IMG_9433

 

すぐきの原料になるすぐき菜という野菜があるのですが

後にも先にも、

漬物にするためだけに栽培されている野菜なのです。

 

なんでも、このすぐき菜というのは糖度の高いかぶで

そのあまさを利用して、自然に乳酸発酵させるそうなのです。

 

いや、もともとは大原のしば漬けも

全国的に有名な千枚漬けも

自然の乳酸発酵で作られていたものなんだけれど

それがまあ、時代の流れの中で、そうでないものもかなり流通するようになりましたが

 

このすぐきに関しては

自然の乳酸発酵で作られているのです。

 

植物性乳酸菌から作ったヨーグルトドリンクが売られていますが

その植物性乳酸菌のおおもとは、すぐきからとられたそうですよ。

 

さて、そんなすぐきですが

 

京都に行ったら、結構いつも買って帰ります。

 

家族は酸っぱーい、といってあまり喜ばないんだけれど

いいんだモーン。私は大好き。

 

京都人はすっぱいものが大好きで

お酢を使った料理も大好き

 

その最初のところをたどっていくと

子供の頃から酸っぱい漬物を食べてるところに

その理由があると思うな。

 

さて、すぐきですが

そのまま食べるのもいいけれど

やっぱりお茶漬けか、おかゆがいいですねえ。

 

なんだか本当に、しみじみおいしいなあ~って思う。

 

IMG_9436

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop