家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
娘が名古屋に旅行に行って
味噌煮込みうどんを買ってきてくれたので
早速お昼ご飯に食べました。
実は以前、名古屋でレギュラーの仕事があって
二年くらい毎月通っていた時期があって
その時期、名古屋のものは相当食べたんです。
名古屋の食べ物って
かなり個性が強いので
最初は、珍しがって食べていただけだったのですが
気が付いたら、どっぷりハマっていて
いつの間にか
味噌煮込みとか、ひつまぶしとか、きしめんとか、かき揚げそばとか
小倉トーストとか、ほかにもいろいろ
もう、食べたくて仕方ないくらい大好きになりました。
その仕事が終わってしまって
名古屋に行く機会もめっきり減ってしまったのですが
今でも、無性に食べたくなります。
そんなわけで、味噌煮込みうどん、めちゃめちゃうれしい!!
こういうインスタントのうどんは、今まで買ったことがなかったので
逆に興味津々。
土鍋に水を入れて沸かし、袋に入っている面をそのまま入れて煮込んだあと
添付の味噌を入れれば完成。
それだけじゃあ味気ないので
大根としめじと鶏肉とねぎを一緒に煮込んで
最後に卵を落としました。
お味の方はというと
これが、すごくよくできていて
うんうん、これこれ、名古屋の味です~。
赤みそのこくと
ちょっと太めでコシのあるもちもちうどん
おいしいなあ。
そうそう、味噌煮込みを食べる時
卵をどこで食べるか迷うんですよね。
普通の鍋焼きうどんなら、途中でつぶしたりするんだけれど
味噌煮込みの場合
味が濃いので、おだしは半分くらい残すことになるので
そうなると、卵を出しの中で割るのはもったいなくて
お店で食べる時は、ご飯を注文して
卵をそーっと取り出してご飯の上に乗っけて
卵ご飯にして食べたりしていましたが
さすがにそれは、お腹いっぱいになりそうだったので
途中で卵だけを蓮華で持ち上げて、おいしく頂きました。
味噌煮込みうどん
久しぶりに食べたら、やっぱりおいしかったな~
また名古屋にも行きたくなってきたな~。
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