果物を食べやすく切って、甘酒をからめて保存。
これ、我が家の定番おやつです。
これのいいところは
果物を切って保存出来て
時間を置くことで、おいしくなること。
果物って、さあ食べようと思っても
洗って切るのがめんどくさいことがあるし
まるまる1個、全部食べられないしなあって時もある。
その点、こうやって切って保存してあれば
ちょっと口さみし時に、甘いお菓子を食べる感覚で果物をつまめるのがいいのです。
マリネする果物は何でもいいんだけれど
ちょっと酸っぱい果物の方が合うかも
しかも、甘酒の甘みで、酸っぱい果物が食べやすくなり
フルーツの香りと味が染み出した甘酒が、めちゃウマになる。
ここではビタミンCが豊富なキウイフルーツと、
これから旬を迎えて安くなりはじめたいよかんを使っていますが
リンゴやイチゴなどもいいですよ。
おやつ代わりの果物で
ビタミンCと食物繊維を、おいしくチャージ。
腸内環境と免疫力アップ効果も期待できて、
まさにいいことづくめです。