日めくりレシピRECIPE

2020.03.1412:00 AM

キウイといよかんの甘酒マリネ

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材料 (2人前)

  • キウイフルーツ…2個
  • いよかん…1個
  • 甘酒(市販)…100cc

作り方

  • キウイフルーツは皮をむき食べやすく切り、いよかんは皮をむき、小房に分けて薄皮をむく。
  • 保存容器に入れて甘酒を注ぎ入れ、マリネする。
    *漬けてすぐから食べられ、冷蔵庫で3~4日は保存可能。
奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

果物を食べやすく切って、甘酒をからめて保存。
これ、我が家の定番おやつです。

これのいいところは
果物を切って保存出来て
時間を置くことで、おいしくなること。

果物って、さあ食べようと思っても
洗って切るのがめんどくさいことがあるし
まるまる1個、全部食べられないしなあって時もある。

その点、こうやって切って保存してあれば
ちょっと口さみし時に、甘いお菓子を食べる感覚で果物をつまめるのがいいのです。

マリネする果物は何でもいいんだけれど
ちょっと酸っぱい果物の方が合うかも

しかも、甘酒の甘みで、酸っぱい果物が食べやすくなり
フルーツの香りと味が染み出した甘酒が、めちゃウマになる。

ここではビタミンCが豊富なキウイフルーツと、
これから旬を迎えて安くなりはじめたいよかんを使っていますが
リンゴやイチゴなどもいいですよ。

おやつ代わりの果物で
ビタミンCと食物繊維を、おいしくチャージ。

腸内環境と免疫力アップ効果も期待できて、
まさにいいことづくめです。

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