日めくりレシピRECIPE

2020.10.1012:00 AM

酒ようかん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ようかん…適量
  • 酒粕…適量

作り方

  • ようかんを薄めに切り、酒粕をのせる。
奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

アホみたいなおやつです。
作り方も、ほんまにアホみたいです。

けれど、これには、ちょっとしたストーリーがありまして。

実は、先日、とある雑誌で、裏千家のお家元が書いておられるエッセイを読んだんです。

それによると
家元のおじい様が、虎屋のようかんに酒粕をのせたものをつまみにして
お酒を召し上がっていたらしいんです。

酒粕とようかん?

しかも、それを酒の肴に?

この2つの組み合わせも意外だし
そもそも、酒粕やようかんが酒の肴になるのか。
凡人の私にはわかりませぬ。

わからないことは、とにかくやってみるに限る
という事でやってみたわけです

すると!!!!!!!

びっくりびっくり、超びっくり。

ようかんと酒粕、めちゃめちゃ合うやん!!

そうか、酒饅頭があるくらいやから
酒粕の香りとあんこは、合わないはずがない。
そうか~~~~、そうですよね~~~~~~。

うん、これはうまいです。
この組み合わせ、絶対やってほしくて紹介しました。

ようかんを薄切りにした方が、
口の中で酒粕とうまく混ざると思います。

一応、酒まんじゅうをもじって、酒ようかんと名付けました。

是非是非お試しあれ。

ただし、酒に合うかどうかは、ようわかりません。
どなたか酒好きの方、教えてくださいませ。

************************
<ちょこっと宣伝>
新刊本「ちょっと作ってみたくなる 大人のかしこい手抜きごはん」好評発売中です。

20万部突破のスープ弁当の決定版
「スープジャーのお弁当」(世界文化社)もよろしくです。
************************

PageTop