白菜が安くておいしいので
うちの冷蔵庫の中には、いっつもある。
いっつもあるので
スープにしたり、煮物にしたり、炒めものにしたりしているんだけれど
よくやるのは塩でもんで、漬物みたいなサラダで食べること。
一番簡単なのは、塩でもんだ白菜に、
鰹節としょうゆをかけて食べる!
これだけで、十分美味しいね。
でも、醤油の代わりに、からし入りの中華だれをかけてみると
いつもの白菜づけが、あっという間に中華風サラダになる。
塩もみした白菜にたれをかけるだけだから
本当に、アホみたいに簡単。
簡単だけれど
こういうのが、モリモリたくさん食べられるんですよ。
しかも白菜は、塩でもんだ状態で冷蔵庫に入れておけば
4~5日は全然保存できるので
たれさえ作り置けば
いつもでもすぐに食べられて重宝します。
白菜は、むくみ解消効果を期待できるカリウムが豊富だし
ビタミンCや食物繊維もたっぷり。
しかも、100g当たり14キロカロリーのヘルシー野菜。
アホみたいに簡単レシピで
アホみたいに、気楽に野菜をモリモリ食べてね~。
************************
このレシピは動画で配信しています!
これ以外にも、アホみたいな簡単白菜レシピを紹介しているので、是非チェックしてね~。
チャンネル登録もよろしくです!!
************************
<ちょこっと宣伝>
「ちょっと作ってみたくなる 大人のかしこい手抜きごはん」
おかげさまで3刷になりました!!この機会に是非是非。
20万部突破のスープ弁当の決定版
「スープジャーのお弁当」(世界文化社)
新刊「まいにち腸活スープ」(PHP研究所)
公式料理インスタグラム奥薗壽子(@okuzono.toshiko)
も、日々の暮らしのお供に是非。
************************