今、
国産ブロッコリーがたくさん売られていて
安くておいしい!!
なので、今日はブロッコリーの料理です。
以前、鶏肉と炒め合わせた料理を紹介したことがあるんだけれど
今回は、ソーセージとのくみあわせで
更にお手軽感アップさせてみました。
こういう料理、
どういう時に重宝するかというと
まずはお弁当の時
ブロッコリーとソーセージを同時に調理できるから、
これはもう、絶対助かります。
あと、シンプルなスパゲテイーとか
パンと組み合わせるのもいいよ
この一品で
たんぱく質も野菜も食べられて、栄養バランスがぐっと良くなります。
ブロッコリーをたっぷり食べられるので、
間違いなく、体にいいもの食べたって感じになりますよ。
前置きが長くなりました。
作り方のポイントね。
熱したフライパンにブロッコリーを入れたら
すぐに塩を振る。
ここ大事なんです。
ブロッコリーに、軽く味をつけることで
甘みが引き立ち、そのまま食べてもおいしくなります。
そして、少しの水分で蒸し焼き。
ゆでずに蒸し焼きにすることで
水っぽくならず、しっかり甘みと旨味が残るし
さらに言えば、水溶性のビタミン類の流出も防げるので
効率良く栄養も摂れるんです。
簡単で、美味しくて、栄養も摂れる!!
ほらね、シンプルだけれど、優等生なレシピです。
この美味しい時期に
ブロッコリー、いっぱい食べたいね~。
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ブロッコリーの切り方や、蒸し焼きのコツなど、是非チェックしてみてね~。
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