日めくりレシピRECIPE

2021.03.027:00 PM

万能鶏むね肉

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材料 (2人前)

  • 鶏むね肉…1枚
  • 塩…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、一口大のそぎきりにする。
  • ポリ袋に入れて塩を揉みこみ、片栗粉、オリーブオイルを揉みこむ。
  • 冷蔵で2~3日、冷凍で一か月保存可能。
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ポイント

先日、テレビで紹介して以来
話題になっている万能鶏むね肉。

鶏むね肉を万能鶏むね肉にして保存しておくと
とにかく便利なんです。

フライパンで焼くのはもちろん
蒸すのもゆでるのも、煮るのも揚げるのも
とにかく、すぐに使えるし
なんといっても、柔らかくておいしい。

むね肉はパサつくので、ちょっと苦手
という人も、絶対おいしく食べられます、ホント。

難しいところは何にもないのですが
ポイントとしては二つ

一つ目はそぎ切り
短時間で均一に火が通るので
料理も簡単だし、失敗もありません。

そぎ切りにするとき、
まず、食べやすい太さに切り分けるんですが
そのとき、私は図のように切っています。

そうすると、分厚い部分がキチンと棒状になるので
後のそぎ切りがしやすいかなと思います。

でもまあ、1センチくらいの厚さのそぎきりであればOKです。

2つ目は、調味料を揉みこむこと。

塩は味付けのため
片栗粉は、鶏むね肉の水分をしっかりキープするため
そして、オリーブオイルは肉質を柔らかくし、空気を遮断して鮮度を保つため

と、それぞれに役割があります。
役割がありますが、揉みこむのは3つだけなので、シンプルで簡単。

揉みこんだら、漬け込む必要はなく、すぐに使えます。

でも、まとめて下処理をしておくと
このまま保存できて、すぐに使えるので便利です。

すぐに料理する、あるいは、冷蔵保存する場合は
普通のポリ袋で作るのがやりやすいです。

でも、冷凍保存する場合は
ジッパー付きの袋で作って、そのまま冷凍する方がいいですね。
どちらでも。

この万能鶏むね肉
このままフライパンで焼けば、それだけで一品出来上がり。
下味もついているので、そのままでもおいしいし
大根おろしとポン酢しょうゆで食べるというのもいいですよ。

この万能鶏むね肉を使ったスープは、明日紹介します。
では、また明日。


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