昨日紹介した、万能鶏むね肉を使ったスープです。
鶏むね肉って、そのままスープに入れるとパサつくことが多いのですが
万能鶏むね肉なら、
びっくりするほど、しっとり柔らかく仕上がります。
しかも、胸肉って旨味成分を豊富に含んでいるので
スープの素など、なにも入れなくても、とても品のいい美味しいチキンスープになるし
更には、最初にもみ込んだ塩が溶け出し
スープの味付けにもなります。
とにかく、万能鶏むね肉さえあれば
湯を沸かして入れるだけで、美味しいおかずスープができるんです。
これはもう、作るしかない!!
(A)の鶏むね肉に調味料を揉みこめば万能鶏むね肉になります。
詳しくは、昨日の日めくりレシピ、または動画をチェックしてください
ポイントとしては、
沸騰したところに鶏むね肉を入れたら
全体に色が変わるまで、ちょっと待ってからかき混ぜる事
そうでないと、せっかくもみ込んだ片栗粉が汁の方に溶け出してしまうからで
鶏むね肉にまぶさった状態で加熱されることで
仕上がりがつるんと柔らかくなるのです。
今回は、包丁いらずで、簡単にできるように
しめじをたっぷり入れました。
これで、更に旨味もプラスでき、食物繊維もたっぷりとれます。
味付けは、醤油でもいいのですが
ポン酢しょうゆを入れると、さわやかな味のスープになります
ラー油を落とせば、サンラータンのようにもなり
これもまた、美味しいです。
鶏むね肉のおかげで食べ応え十分。
忙しい時は、このスープとご飯だけでも、充分なボリュームです。
さて、今回は、万能鶏むね肉の応用としてスープを紹介しましたが
これからも、応用レシピをどんどん紹介していきますので
是非是非、万能鶏むね肉、作ってみて下さい。
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