毎年この時期は、花粉症がどうのこうのという話でもちきりになるんですが
今年は、皆さんマスクをされているからなのか
あまり花粉症の話を聞かないなあと思っていたら
つい最近
マスクをしていても、花粉で目をやられています
という人に出会いました。
やっぱり、花粉は飛んでいるんですね。
だからというわけではないのですが
今日はレンコンです。
レンコンに含まれる、レンコンポリフェノールが
花粉症に効くらしく
何年か前
某健康番組で、レシピを紹介させてもらったことがあります。
そんなレンコン。
今日はレンコンきんぴら!!
レンコンのきんぴらというと
半月切りにすることが多いし
その方が、レンコンっぽい形でかわいいのですが
私は、敢えての縦切り。
レンコンの繊維がこの方向に入っているので
繊維を断ち切らない方が、シャキシャキ食感を楽しめるから。
更に、皮をむかず、水にもさらしません。
実は、レンコンポリフェノールって皮の部分に豊富に含まれており
水溶性なので、水にさらすと流れ出てしまうため
効率よくポリフェノールを取るには、
皮ごと調理、水にさらさないというのがおすすめなんです。
皮は、加熱すると黒くなりますが
別に、特に何のえぐみもないので、問題ありません。
水にさらさないのは
表面のでんぷんが溶け出してきて粘りになるので
逆にしっかり調味料が絡みます。
味付けは、今回は梅味です。
レンコンの甘みと梅の酸味が、めちゃめちゃ合うのです。
梅干は、いつものように、キッチンはさみでチョキチョキね。
炒めるときは
蓋をしない方が、レンコンの水分が飛んで、
ぐっとおいしく炒めあがりますよ。
こういうおかずがあると、ご飯のすすむし、お酒も進む。
季節が良くなれば、お弁当もいいですね。
シャキシャキ食感が病みつきになりますよ~。
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