ちくわと言えば、磯部揚げ!!
ちくわ料理選手権があったら
磯部揚げは、ぶっちぎりで優勝でしょ。
でもねえ、
作る方から見ると、正直めんどくさい。
揚げ物をしたついでに揚げるならいいんだけれど
ちくわのためだけに、揚げ油を出すのはねえ‥。
というわけで
揚げずに焼いたのがこれ。
だから、磯部揚げではなく、磯辺焼き。
衣のつけ方も、工夫してみました。
天ぷらって、どうしても具と衣のバランスが悪い。
大量に衣を作って、衣が大量に余る。
あれをどうにかできないかと思い
考え付いたのが、この奥薗流。
ちくわに先に小麦粉をまぶして
後から水を入れるんです。
ちくわの周りで、勝手に衣が出来上がるというわけ。
これなら、全然無駄がない!!
カリッとなるまでじっくり焼くのがコツです。
実はこのレシピ
以前にも一度紹介したことがあるのですが
今回、動画で作り方をお見せすることで
衣の量とか、濃度とかが伝わりやすいかなと思い
レシピを復活させました
本当に簡単で美味しいので
是非、動画でチェックして作ってみてね